Молодые ученые Поморья разработали витаминный напиток и рыбный корм из отходов пивоварения
11 декабря 2017
- мероприятия
- инновации
22 декабря в Архангельске состоится финал программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. В его преддверии мы рассказываем о проектах, авторы которых выступают соискателями грантовой поддержки ФСИ для своих научно-исследовательских разработок.
Витаминный напиток из хвои с добавками северных ягод
Артем Дороженко, врач клинической лабораторной диагностики Первой городской больницы им. Е.Е. Волосевич заявил в направлении «Медицина будущего» проект о создании витаминного напитка из сосновой хвои с добавлением натуральных природных вкусовых добавок.
«В России у населения, особенно у детей, наблюдается недостаток витамина С. Повышенное получение витамина С необходимо и для людей, проживающих в суровых климатических условиях. Создаваемый нами напиток позволит сократить его недостаток у жителей Русского Севера, в том числе Архангельской области», - говорит Артем Дороженко.
Его проект направлен на разработку нового способа получения максимального количества витаминов, микро-и макроэлементов, а также на увеличение сроков хранения предлагаемого продукта. Современные природные напитки на основе хвои имеют короткие сроки хранения - не более 10 дней, поэтому автор планирует разработать еще и технологию стабилизации витаминов, которая позволит увеличить срок до двух месяцев.
Продукт предназначен для людей, имеющих или склонных к гиповитаминозу, для восполнения в организме железа, калия, магния, кальция, натрия, кобальта, марганца. Его потребителями могут быть также спортсмены - для улучшения восстановления при физических нагрузках, беременные женщины, люди с хронической усталостью, студенты могут употреблять его для оптимизации умственных нагрузок. Примечательно, что у будущего напитка нет ограничений по суточному приему, так как витамины не накапливаются в организме и не дают токсических эффектов.
Рыбный корм из отходов пивоварения
Игорь Хадыко, магистрант и ассистент кафедры биологии, экологии и биотехнологии Высшей школы естественных наук и технологий САФУ представил на суд экспертного жюри проект «Создание и исследование технологии производства корма для рыб на основе отходов пивоваренного производства».
По мнению автора разработки, будущий продукт станет основным компонентом для кормления промышленно ценных пород рыб, выращиваемых в рыбоводческих хозяйствах Архангельской области и России. Кроме того, он имеет высокую добавленную стоимость.
«В проекте меня ждет много этапов и работы. Несмотря на то, что на нашей кафедре есть специальное оборудование, все равно понадобятся средства на проведение дополнительных анализов, исследований в ходе разработки нашей технологии, на расходные материалы, реагенты и так далее. Например, чтобы получить разрабатываемый корм, нам потребуется сушилка, которую мы либо сами соберем, либо закупим готовую, да и испытание на рыбах нашего ноу-хау тоже надо финансово подкрепить. Поэтому хочется выиграть этот конкурс», - поделился надеждами и планами соискатель гранта. У автора есть преимущество – он плотно работают с пивоварнями, берут у них отходы, переводя их в сырье для своего проекта, изучают его и в целом считают, что это направление перспективно, а у проекта - огромный потенциал.
Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»
Витаминный напиток из хвои с добавками северных ягод
Артем Дороженко, врач клинической лабораторной диагностики Первой городской больницы им. Е.Е. Волосевич заявил в направлении «Медицина будущего» проект о создании витаминного напитка из сосновой хвои с добавлением натуральных природных вкусовых добавок.
«В России у населения, особенно у детей, наблюдается недостаток витамина С. Повышенное получение витамина С необходимо и для людей, проживающих в суровых климатических условиях. Создаваемый нами напиток позволит сократить его недостаток у жителей Русского Севера, в том числе Архангельской области», - говорит Артем Дороженко.
Его проект направлен на разработку нового способа получения максимального количества витаминов, микро-и макроэлементов, а также на увеличение сроков хранения предлагаемого продукта. Современные природные напитки на основе хвои имеют короткие сроки хранения - не более 10 дней, поэтому автор планирует разработать еще и технологию стабилизации витаминов, которая позволит увеличить срок до двух месяцев.
Продукт предназначен для людей, имеющих или склонных к гиповитаминозу, для восполнения в организме железа, калия, магния, кальция, натрия, кобальта, марганца. Его потребителями могут быть также спортсмены - для улучшения восстановления при физических нагрузках, беременные женщины, люди с хронической усталостью, студенты могут употреблять его для оптимизации умственных нагрузок. Примечательно, что у будущего напитка нет ограничений по суточному приему, так как витамины не накапливаются в организме и не дают токсических эффектов.
Рыбный корм из отходов пивоварения
Игорь Хадыко, магистрант и ассистент кафедры биологии, экологии и биотехнологии Высшей школы естественных наук и технологий САФУ представил на суд экспертного жюри проект «Создание и исследование технологии производства корма для рыб на основе отходов пивоваренного производства».
По мнению автора разработки, будущий продукт станет основным компонентом для кормления промышленно ценных пород рыб, выращиваемых в рыбоводческих хозяйствах Архангельской области и России. Кроме того, он имеет высокую добавленную стоимость.
«В проекте меня ждет много этапов и работы. Несмотря на то, что на нашей кафедре есть специальное оборудование, все равно понадобятся средства на проведение дополнительных анализов, исследований в ходе разработки нашей технологии, на расходные материалы, реагенты и так далее. Например, чтобы получить разрабатываемый корм, нам потребуется сушилка, которую мы либо сами соберем, либо закупим готовую, да и испытание на рыбах нашего ноу-хау тоже надо финансово подкрепить. Поэтому хочется выиграть этот конкурс», - поделился надеждами и планами соискатель гранта. У автора есть преимущество – он плотно работают с пивоварнями, берут у них отходы, переводя их в сырье для своего проекта, изучают его и в целом считают, что это направление перспективно, а у проекта - огромный потенциал.
Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»