Меры поддержки для бьюти – бизнеса
В Агентстве регионального развития прошел прямой эфир, посвященный мерам государственной поддержки предпринимателей в сфере бьюти-индустрии в период распространения новой коронавирусной инфекции.
Его провели генеральный директор Максим Заборский и директор центра красоты и здоровья «Палема» Марина Марихина.
Следует отметить, что все меры делятся на федеральные, региональные, муниципальные и имеют свойства изменяться, исходя из текущей ситуации в эпидобстановке и экономике.
Как все начиналось
Как рассказала Марина Марихина, после объявления нерабочих дней и приостановке с 27 марта по 6 апреля деятельности всех парикмахерских, салонов красоты и т.п. сначала была растерянность.
«Но уже после первой недели простоя пришло осмысление как действовать дальше. Тем более теперь уже ясно, что наша отрасль по сравнению с другими по факту не совсем пострадавшая, в частности, мы полностью не работали всего две недели», - отметила Марина.
Отметим, компании «Мегаплан» провела опрос среди предпринимателей, который был опубликован на ресурсе incrussia.ru. Почти 83% опрошенных сказали, что больше всего от коронавируса пострадал ресторанный бизнес. На втором месте оказалась индустрия моды и красоты (62%), на третьем — сфера производства (49%). Легче всего, по мнению участников, кризис переживает IT-индустрия (82%), телекоммуникационная отрасль (54%) и медицина (37%).
«Всем нашим сотрудникам положен МРОТ в размере 12 300 рублей. Документы уже поданы, и я не думаю, что будут какие-то задержки в плане возмещения. Таким образом, все наши салоны, имеющие медицинскую лицензию, большие площади, сохраненный персонал и объемы работы, согласно Указам Президента России и врио губернатора Архангельской области могут рассчитывать на поддержку. Безусловно, поток посетителей упал, но не критично. Пока салоны были закрыты, часть персонала работала на удаленке, также велась запись клиентов. В тех же салонах, где нет медицинской лицензии, нам пришлось сократить персонал вдвое. Опять же с учетом опыта и определенного подхода к структурированию деятельности предприятия наши мастера остались с заработком при том, что у нас сдельная оплата труда», - прокомментировала предприниматель.
Бизнес с перспективой
По словам Марины, для «Палемы» это не первый кризис, в 1998 году было гораздо сложнее. А поскольку накоплен большой опыт, то вся работа строится с перспективой и с учетом возможных рисков. Руководство сети рассматривает свой бизнес не только с точки зрения как получить выгоду здесь и сейчас, оно планирует работу и проекты на дальнейшее, в первую очередь, это касается финансов, в том числе имеется резервный фонд, который в критический момент выручил предприятие. И такой подход к ведению бизнеса себя оправдывает.
«Конечно, немного обидно и вот за что. В отличие от тех, кто нелегально работал и работает на дому и получает прибыль, нами были уплачены все налоги, закуплено все необходимое для соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора - и это тоже затраты. Но мы - законопослушные и наши мастера работают в соответствии с требованиями надзорных и фискальных органов. При этом, замечу, мы воспользовались всеми мерами господдержки и, благодаря этому, сохранили предприятие и коллектив. Тем не менее есть одна проблема, касающиеся мастеров, не имеющих возможность работать в салоне - они уводят клиента на дом, не имея санитарных книжек, не соблюдая рекомендаций Роспотребнадзора, не уплачивая налоги и т.п. Наши конкуренты здорово портят нам «картину маслом» и это проблема государственная.
- Какая финансовая и нефинансовая поддержка есть, рассрочка по уплате налогов, арендных платежей?
За апрель, май, июнь для всего малого бизнеса все налоги за исключением НДС будут со ставкой «0». Тем, кто уже уплатил, средства будут возвращены. Как отметила Марина, возвращенные деньги они направят на развитие своего предприятия. «Для нас не так страшен сам карантин, как период выхода из него и восстановление прежних рабочих мощностей», - подчеркнула она.
Кроме того, на региональном уровне ставка налога на доход уже снижена с 6% до 4 %.
Что касается кредитных инструментов, в частности, банковских кредитов, то, безусловно, должна быть сделана реструктуризация и тут не может быть никаких вариантов отказа или других оговорок. «Если такие моменты возникают, обращайтесь в Агентство, мы будем подключаться. У нас хорошее взаимодействие с Центробанком России в Архангельской области», - сказал Максим Заборский.
«Всем сотрудникам, у кого имелись кредиты, мы оформили справки о том, что предприятие действительно не работало в такой-то период и о том, что наш ОКВЭД попал в список пострадавших отраслей. У людей на самом деле отсутствовал какой-либо заработок и это уже является основанием для реструктуризации кредитных платежей, будь то ипотека или потребительский кредит. С каждым сотрудником мы индивидуально прорабатывали его ситуацию и справку выдавали с учетом этого. Никаких проблем вообще не было ни со Сбербанком, ни с ВТБ. С другими банками тоже нашли точки соприкосновения и своих сотрудников не оставили один на один с проблемой. А для предприятия со мной, как с руководителем, связывался представитель одного из банков, предлагал зарплатный кредит под 0%, но мы в нем не нуждались, поэтому отказались», - отметила Марина.
- Расскажите о платежах по аренде помещений
«Палема» имеет небольшие помещения в аренде. Арендодатель поступил очень корректно, предложив два варианта: рассрочки платежа за тот месяц, когда мы не работали (а не работали мы всего две недели), либо оплату половины стоимости. Мы очень быстро договорились и решили эту задачу, оплатив аренду за две недели и дальше работаем спокойно. Это яркий пример взаимовыгодного сотрудничества и умения договариваться», - считает Марина.
Что касается аренды муниципального имущества, то по словам Максима Заборского, администрация города приняла решение об оплате 1 рубль за 1 кв метр. При аренде коммерческих платежей и возникновении осложнений, он призывал обращаться в Агентство регионального развития, юристы которого помогут собрать и подготовить все необходимые документы для подачи искового заявления в суд. В регионе уже есть судебная практика в пользу арендатора, когда он не смог договорится «мирным» путем с арендодателем. «Главное вовремя подготовить и отправить письма и этот вопрос разрешится», - подчеркнул Максим Заборский.
- Марина, насколько интересны были для вас меры по отсрочке налогов, либо по сдаче налоговых деклараций?
- Для нас этот вопрос оказался не актуальным, потому что все налоги у нас были уплачены. В рамках Указа Президента России надеемся на возврат уже оплаченных денежных сумм. Но остается актуальной отсрочка уплаты взносов во все фонды: соцстрах, пенсионный и т.д. Несмотря на ситуацию, – решений то по отсрочке этих платежей пока нет - мы потихоньку перечисляем суммы, чтобы не копить долги.
- Какие есть финансовые инструменты для поддержки МСП?
- Среди региональных институтов поддержки есть МКК «Развитие» - микрокредитная организация, которая в настоящее время занимается рассмотрением более 100 заявок на реструктуризацию кредитных платежей. Кроме того, в МКК разработано несколько антикризисных мер. Так, предпринимателям из моногородов предоставляют кредиты по ставке 2,75 %. А, как известно, в Архангельской области к ним относятся города Новодвинск, Северодвинск, Онега, Коряжма, поселки Североонежск, Кизема, и Октябрьский. Сумму кредита в размере до 500 тысяч рублей на срок до 3 лет МКК предоставляет по упрощенной схеме без залоговых обязательств. Рассматривается также вопрос увеличения срока кредитования по этому виду до 5 лет.
Еще работает антикризисная программа по ставке 1% годовых, в которой есть плавающий график погашения кредита и его можно даже подстроить под сезонность.
Чтобы пережить тяжелый пандемийный период, перечисленные меры поддержки на региональном уровне, безусловно, интересны субъектам МСП. То есть, по мнению Марины Митрохиной, следует по максимуму использовать имеющиеся возможности, не сидеть сложа руки и планировать свою дальнейшую работу.
«Правильные действия помогут не только развить свой бизнес, но и самому предпринимателю развиться личностно, в том числе через обучение – это очень важно, чтобы в дальнейшем не попадать в подобные ситуации. То есть, - говорит предприниматель, - если вы сегодня только визажист, то что вам мешает сейчас отучиться на какое-то другое направление в бьюти-сфере, и таким образом расширить свой багаж знаний и профессиональных компетенций и услуг, что в дальнейшем вам принесет прибыль».
Максим Заборский поддержал этот посыл и привел пример из личного опыта, когда в кризис 2008-2009 годов, в период массового закрытия автосалонов, под Санкт-Петербургом строился южнокорейский завод по сборке автомобилей Hyundai – он в это время был непосредственно на строящемся объекте. А как только кризис закончился, они тут же стали выпускать с конвейера большое количество машин. И когда всем остальным потребовался год – два на то, чтобы развернуть производство, построить завод и т.п., Hyundai стал производить готовую продукцию и целенаправленно реализовывать свои автомобили на быстро растущем рынке.
«Действительно, постулат про то, что кризис – это время новых возможностей, работает и упускать эти возможности не стоит: настоящий период закончится, - считает Максим Заборский. – А новая жизненная история должна нас закалить, сделать нас крепче и сильнее!».
В завершающей части онлайн общения Максим Заборский еще раз озвучил меры господдержки в период коронавирусной инфекции согласно Указам Президента России:
- Снижение размера НДФЛ за весь период коронавируса, всем социальным налогам. И это касается не только того периода, когда вы не работали, но и весь квартал. Сделано это для того, чтобы вы могли эти средства саккумулировать и направить их на развитие, или на выпадающие доходы или более безболезненный выход из кризиса.
- Новые кредитные продукты финансово-кредитных учреждений. В частности, выдача кредитов на один кредитный год до 1 апреля 2021 года, при условии сохранения 90% рабочих мест все обязательства и по кредиту, и по % будут обнуляться. Например, при выходе из кризиса выплату за апрель, май МРОТ (12 300 рублей на одного предпринимателя), к примеру, на 10 сотрудников составит уже 123 тысячи рублей и на эту сумму можно взять кредит для восстановление рабочих процессов. Но это при условии сохранения 90% рабочих мест, если же осталось меньше, то сумма будет дифференцированно изменяться – и это беспрецедентная мера поддержки МСП.
- Как быть, если есть проблема с расчетами за тепло, свет, воду?
- Что касается расчетов с ресурсоснабжающими организациями – вода, тепло, электроэнергия – то надо выходить на конструктивный диалог, направлять письма с предложением гарантийной отсрочки.
- Будут ли изменения оп другим налогам?
- По ЕНВД в настоящее время в администрации Архангельска идет работа над снижением налогового коэффициента. Снижение планируется одинаково не везде, а по определенным районам города – чем дальше от центра, тем снижение будет больше и даже очень существенно до 70-80%. В ближайшее время решение будет опубликовано.
Оптимистичный взгляд и настрой – это ценно!
Если бьюти-бизнес правильно организован, то Марина Митрохина не сомневается, что он сохранится и восстановится и все будет хорошо. Но случившееся надо обязательно проанализировать, найти ошибки и продумать, как не наступить на те же грабли дважды.
По вопросам государственной поддержки предпринимательства или консультаций для бизнеса можно обратиться в Агентство регионального развития по телефону +7 800 100 7000 или по электронной почте: office@msp29.ru
Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития»
Присоединяйтесь к нашим социальным сетям:
https://www.instagram.com/_arr29_/
https://www.facebook.com/29arr/
#arr29 #мойбизнес #архангельск