Малый бизнес Архангельской области привлек под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП 100 млн рублей

31 мая 2022

Предприниматели из Архангельской области получили под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП с момента запуска механизма в сентябре 2021 года по середину мая 2022 года кредитные средства на общую сумму 100 млн рублей. В Архангельске состоялись две встречи, их провели заместитель генерального директора Корпорации МСП Иван Подберезняк и заместитель председателя Правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки Виктор Иконников.

Первое совещание было посвящено оценке эффективности действующих мер поддержки бизнеса. На ней присутствовали представителями Министерства экономического развития региона, микрокредитной компании Фонд «Развитие» и Региональной гарантийной организацией «Архангельск».

«Мы видим ту большую работу, которую проделало и правительство Архангельской области, и Агентство регионального развития. Регион арктический и здесь присутствуют, помимо традиционных мер поддержки, и уникальные, такие как резидентство в Арктической зоне РФ. При этом мы видим большой потенциал для того, чтобы эти меры расширять, прежде всего за счет их сочетания с нашими услугами. Главная наша совместная задача заключается в том, чтобы у предпринимателей региона появилось еще больше возможностей», - отметил заместитель генерального директора Корпорации МСП Иван Подберезняк.

На вторую встречу были приглашены представители бизнеса региона. Иван Подберезняк подробно рассказал о различных механизмах, разработанных в Корпорации МСП, которые в комплексе направлены на всестороннюю помощь и продвижения бизнес-идей.

«Сейчас действует одновременно три антикризисные программы. Корпорация МСП и ЦБ РФ реализуют «ПСК Инвестиционная», ЦБ РФ отдельно запустил «ПСК Оборотная», а Минэкономразвития – «1764», - рассказал Иван Подберезняк. - По всем трем программам бизнес может получить кредиты в аккредитованных банках, перечень которых представлен на сайтах ответственных за реализацию программ организаций».

Архангельский предприниматель Константин Крива планирует создать крупное форелевое хозяйство на территории региона. На встрече он поинтересовался, могут ли специалисты Корпорации МСП взять этот проект на сопровождение. Иван Подберезняк отметил, что такой интересный проект точно не оставят без внимания.

«Для нас крайне важно правильно совместить меры поддержки, которые есть на федеральном уровне с региональными мерами поддержки, инициировать новые, потому что в существующих быстро меняющихся условиях реакция государства должна быть молниеносной и предприятия должны своевременно эту поддержку получать, - отметил на встрече Виктор Иконников/

Так, для получения кредита малый и средний бизнес может воспользоваться «зонтичным» поручительством Корпорации МСП. В этом случае 50 процентов риска предпринимателя на себя берет корпорация, а поручительство выдается в одном окне банка в момент получения кредита. Финансирование с использованием «зонтичного» механизма доступно в 11 банках-партнерах.

«Корпорация МСП – один из ключевых федеральных институтов развития и возможностями Корпорации активно пользуются предприниматели региона. Так весной этого года сразу два резидента АЗРФ, работающие в медицинской сфере в Архангельской области получили льготные кредиты от Банка МСП по ставке 8,5%», - добавил генеральный директора Агентства регионального развития Максим Заборский.

Всего в этом году с января по середину мая благодаря гарантиям и поручительствам в рамках Национальной гарантийной системы (НГС), в которую входят Корпорация МСП, РГО и МСП Банк, предприниматели Архангельской области получили финансовую поддержку в виде кредитов на общую сумму более 320 млн рублей. За 2021 год консолидированный объем финансовой поддержки в рамках НГС составил более 1,2 млрд рублей.

На встрече также обсудили цифровые сервисы для предпринимателей и возможность получения мер поддержки при помощи Цифровой платформы МСП.РФ, льготное кредитование высокотехнологичных инновационных компаний, льготный лизинг оборудования.