Льготные инвесткредиты для бизнеса от 3% до 4,5%

Льготные инвесткредиты для бизнеса от 3% до 4,5%

Льготные инвесткредиты для бизнеса от 3% до 4,5%
8 августа 2022

Малым и средним предприятиям из сферы обрабатывающего производства, переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса станут доступны кредиты на инвестиционные цели. Ставки для среднего бизнеса составят 3%, для малого и микробизнеса — 4,5%. Льготный период кредитования – 5 лет.


Предприятия смогут получить инвестиционный кредит сроком до 10 лет, например, на закупку оборудования или ремонт, запуск новых производств. При этом льготный период составляет до 5 лет.


- Доступность финансовых ресурсов – один из основных факторов, необходимых для развития бизнеса. «Длинные» и «дешевые» деньги по ставкам в два раза ниже ключевой станут хорошей поддержкой для воплощения планов предпринимателей и запуска новых инвестпроектов, - отметил заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Сергей Паромов.


Запуск новой программы будет возможен за счет совмещения двух льготных программ: субсидирования процентной ставки Минэкономразвития «1764» и фондирования (ПСК), реализуемой Банком России и Корпорацией МСП. В рамках пилотной реализации до конца 2022 года объем новой программы составит до 50 млрд рублей. Ее оператором станет Корпорация МСП.


- Наши специалисты будут помогать предпринимателям и регионам с подготовкой документов для получения инвестиционных кредитов, консультировать их. Наша новая программа позволит предприятиям расширять свои производства и запускать новые под «честные» ставки 3-4,5%, — подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.


В Корпорации МСП отмечают высокий интерес у бизнеса к кредитам в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Донастройка программы расширила доступ к льготному финансированию малым и микропредприятиям. В результате в текущем году в России было заключено около 18 тысяч кредитных соглашений на сумму более 170 млрд рублей. Это на 3 тыс. больше, чем за весь 2021 год.


По программе стимулирования кредитования Банка России и Корпорация МСП было выдано 4300 кредитов на 88 млрд рублей. К другому инструменту — «зонтичным» поручительствам — наибольший спрос был у микропредприятий, которым сложнее всего получить залоговое обеспечение. Благодаря поручительствам по данной программе бизнес в текущем году получил 15 тыс. кредитов на 135 млрд рублей.


Подробнее о мерах поддержки малого и среднего бизнеса – на сайте Корпорации МСП https://corpmsp.ru/


Министерство экономического развития, промышленности и науки  

АНТИКРИЗИСНЫЕ
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ