Изменения в логистике стали одной из причин небольшого ускорения годовой инфляции в Архангельской области

23 мая 2023
  • ЦБ
По данным Росстата, годовой темп прироста цен в Архангельской области (без учета Ненецкого АО) в апреле 2023 года составил 1,7% после 1,3% месяцем ранее. При этом региональная инфляция осталась ниже, чем по Северо-Западу (2,7%) и в целом по стране (2,3%).

«Увеличение прироста цен в сфере услуг стало одной из причин ускорения инфляции в регионе. Сказался местный фактор – временное закрытие основного в регионе аэропорта на реконструкцию взлетной полосы. Заменивший его аэродром в Васьково принимает самолеты меньшей вместимости, что привело к ускорению роста цен на авиабилеты. Кроме того, в этих условиях вырос спрос на поезда дальнего следования, из-за чего ускорился рост стоимости железнодорожных билетов», – пояснил управляющий архангельским подразделением Банка России Андрей Блок.

Вместе с тем динамика цен на продовольственные товары в Архангельской области оставалась в общероссийском тренде: прирост цен на продукты в регионе в годовом выражении снизился до 0,5% в апреле после 2,4% в марте. Этому способствовали в том числе и региональные факторы. Так, к замедлению годового роста цен на обеды и ужины в ресторанах, кафе и столовых в апреле 2023 года привело, в частности, открытие в Поморье новых предприятий общественного питания.

Подробнее о факторах, повлиявших на инфляцию в Архангельской области, можно узнать на сайте Банка России.

По прогнозу Банка России, с мая, по мере выхода из расчета годовой инфляции низких значений месячных приростов лета – осени 2022 года, показатель годовой инфляции начнет расти. Годовая инфляция составит 4,5–6,5% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Пресс-служба Отделения по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России