Инициативная группа биоресурсного кластера обсудила концепцию нового направления

6 сентября 2016
Совещание начали с того, каким все-таки будет название кластера, объединяющего игроков сферы биоресурсов и биотехнологий - от того как назовешь корабль, так он и поплывет. Было предложено несколько вариантов. Единодушно остановились на названии «Биоресурсный и биотехнологический кластер Архангельской области».

Собравшиеся исходили из существующих ресурсов и резервов региона, новых технологических тенденций и имеющегося российского законодательства в этой сфере. Участники кластера планируют вести свою деятельность как при поддержке региональных институтов развития, так и федеральных. Они рассчитывают также на помощь из федерального центра, например, на гранты или субсидии Минпромторга России. Что при грамотном подходе и всеобщей заинтересованности вполне реально и примеры в истории кластерного регионального развития уже есть.

Также была представлена и обсуждена презентация концепции кластера, с которой участники выступят на совещании по вопросу реализации в Архангельской области кластерной политики при губернаторе. В ходе обсуждения были отредактированы некоторые формулировки и названия.

В концепции прописаны и описаны пять направлений: «Биотехнологии», «Водоросли», «Дикоросы», «Промышленное выращивание (лесных ягод, грибов и растений)», «Возобновляемые источники энергии из биоресурсов». В каждом из них определились 2-3 ключевых игрока.

Также в документе отражена схема управления кластером, список участников: профильных министерств, вузов, НИИ, компаний и фирм – интересантов. Прописана и «дорожная карта».

«К следующей встрече, а они проходят каждый четверг, мы договорились каждому из направлений расписать производственную цепочку, к примеру, от «посадки в грунт» до «сбора урожая». Это необходимо для понимания, где наиболее слабое звено – в нормативно-правовой базе, оборудовании, сборных пунктах или транспортной логистике, - говорит первый заместитель генерального директора «Корпорации развития Архангельской области» Ольга Горелова. – Это поможет расставить приоритеты в «дорожной карте» и сделать работу кластера более эффективной».

По вопросам включения в работу над созданием биоресурсного кластера можно обращаться в Центр кластерного развития на базе Корпорации развития Архангельской области (куратор проекта – Герман Добродеев, тел.: (8182) 200-628, e-mail: dobro@krao29.ru).

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»