Автономная некоммерческая организация Архангельской области «Агентство регионального развития»
АНО АО «АРР» выступает стратегическим инструментом по повышению предпринимательской и инвестиционной активности на территории Архангельской области.
Россия
Архангельская область
Архангельск
наб. Северной Двины, 71, 1 этаж
8 (800) 100-70-00

Илья Спиридонов, генеральный директор ООО «ГемаКор»: «С помощью КРАО мы сможем сделать гораздо больше»

14 декабря 2015
В конце ноября на базе СГМУ прошел смотр разработок в сфере здравоохранения российского Фонда «Сколково», где были представлены проекты в сфере ТСР, онкологии, свертывания крови. Мы взяли интервью у Ильи Спиридонова генерального директора ГемаКор, одного из участников смотра разработок, и расспросили его про его специфическую область медицины.

 -Деятельность нашей компании направлена на специфическую область медицины, а в частности, клинической лабораторной диагностики. Это исследование системы гемостаза, проще говоря, обнаружение проблем свёртывания крови. Тема выглядит довольно узкой, но на самом деле она критически важна для всех областей медицины. Если иметь диагностический инструмент, который позволяет фиксировать нарушения в работе свертывающей системы, то эти нарушения можно эффективно скорректировать.

Эффективно  остановить кровотечения, что чаще всего имеет жизненную важность. Крайне остро стоит вопрос борьбы с тромбозами, приводящими к опаснейшим эмболиям и ишемиям, которые стабильно занимают первые строчки в мировой статистике причин смертности.
 
Корр. – Чем обусловлен выбор этого направления – диагностики гемостаза? 
 
И.С. - Наша компания была создана в апреле 2010 года специально для разработки нового медицинского прибора. Проект вырос из фундаментальных научных исследований, которые расширили научные представления о механизме действия свертывающей системы крови в организме человека. В 1994 году была опубликована первая статья по биофизике свертывания крови, высказывающая гипотезу об автоволновом характере роста сгустка. С тех пор были проведены научные, а затем и научно-клинические исследования, и с каждым результатом все очевиднее становилась диагностическая ценность принципиально нового метода, который учитывает характер роста сгустка в пространстве. Тогда мы задумались о целенаправленных разработках в этом направлении. Сейчас ГемаКор занимается и производством, и внедрением в клиническую практику нового уникального медицинского прибора для лабораторной диагностики системы свертывания крови. 
 
Корр. – Но ведь разработка и запуск производства, не говоря уже об  исследованиях – чрезвычайно дорогое удовольствие. Как вам удалось найти финансирование?
 
И.С. - В нас поверил ключевой инвестор: проект получил официальное название «Разработка нового метода диагностики нарушений системы свертывания крови» и номер 687 в РОСНАНО. Мы приступили к реализации нашей мечты – адаптированию научного метода для медицинской диагностики, получившего название «Тромбодинамика». Оптимизировали постановку исследования, создали удобный и современный лабораторный прибор, наладили биотехнологическое производство расходных материалов, которое использует нанотехнологии, провели серию клинических исследований и продолжаем двигаться дальше. Мы не остановились, да.  Сейчас с привлечением гранта Фонда «Сколково» мы разрабатываем следующее поколение метода – Тромбодинамику -4D. Тромбодинамика 4D будет учитывать еще больше факторов, влияющих на свертывание крови – а это еще больше информации для врача, принимающего решение по тактике лечения пациента. 

В общем, на сегодняшний день мы проделали большой путь. У нас за плечами более 20 лет научных исследований, публикации в ведущих мировых журналах, поиски инвесторов, юридическая и финансовая подготовка проекта, долгожданное получение финансирования, создание коммерческой версии прибора, получение разрешительной документации, старт производства и продаж. Все это стало возможным благодаря нашей уникальной команде: это физики и химики, математики и программисты, инженеры-конструкторы, биологи и врачи, менеджеры, юристы и финансисты.
 
Корр. – И что собой представляет прибор - результат их труда?
 
И.С. – Прибор называется  система диагностическая лабораторная «Регистратор Тромбодинамики ».. Дизайн и эргономику анализатора оценили на престижном европейском конкурсе промышленного дизайна – RedDotDesignAwards 2013. Но самое главное – серия клинических исследований подтверждает диагностическую ценность и уникальность результатов. Тромбодинамика позволяет заблаговременно диагностировать и предотвращать опасные состояния, что очень важно для профилактической медицины, чувствительность теста позволяет подбирать индивидуальную профилактику и терапия, а это уже шаг к персонализированной медицине. Исследования в этом направлении продолжаются, и Архангельская область в этом плане для нас очень важный партнер. 

Мы тесно и плодотворно сотрудничаем  с главным гемостазиологом Архангельской области, Надеждой Александровной Воробьевой. Настал момент, когда , исходя из накопленного возглавляемой ею лабораторией опыта и данных, можно переходить от ограниченного применения метода тромбодинамики к применению для всех групп больных, которым это необходимо, проходящих лечение в ГБУЗ «Первая городская клиническая больница им. Е.Е.Волосевич» г. Архангельска и больных, направляемых туда на консультацию.

Это потребует значительного расширения нашей работы, и здесь мы надеемся на помощь коллег из Корпорации развития Архангельской области.
 
Корр. – В чем именно и каких результатов вы хотите добиться?
 
И.С. – Во-первых, необходимо организовать кампанию по информированию врачей ЛПУ Архангельска о возможностях Центра гемостаза и атеротромбоза, действующего в составе ГБУЗ АО "Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич", в том числе о возможности исследования тромбодинамики в Центре, областях его применения и диагностических возможностях, позволяющих предотвратить развитие тяжелых состояний, вызываемых тромботическими осложнениями. Это еще, конечно же, работа по внедрению тромбодинамики в область акушерства и гинекологии с целью  решения проблем, связанных с привычным невынашиванием, целевого и более эффективного применения ВРТ  и повышения процента успешных ЭКО. Помимо социального аспекта - повышения рождаемости - планируется значительный экономический эффект экономии средств ОМС на ВРТ (ЭКО) и улучшение эффективности работы частных ЭКО центров  (коммерческое ведение беременности и ЭКО).При большом потоке пациентов в Центр нужно рассмотреть и возможность организации проведения исследования тромбодинамики непосредственно в клинико-диагностических лабораториях ЛПУ. Представьте, что в архангельских больницах появится самый современный прибор. 

Во-вторых, мы предлагаем использовать возможности телемедицины для реализации экспертного потенциала сотрудников Центра гемостаза в области диагностики и лечения нарушений гемостаза, а также повышения уровня знаний врачей в удаленных районах, что будет способствовать повышению эффективности лечения больных. В частности, предлагается организовать проведение теста тромбодинамики на местах, с целью скрининга пациентов, относимых к группам риска. Проведение теста не требует высокой квалификации персонала КДЛ, а подключение прибора к информационной сети позволит экспертам интерпретировать получаемые данные и давать рекомендации в режиме онлайн. Таким образом, даже в самых отдаленных районах пациенты смогут получать заключение наиболее квалифицированных специалистов. Это перспективы организации межрегионального центра гемостаза на базе одного из самых эффективных в России. 

Мы готовы не только поставлять необходимые оборудование расходные материалы, но и проводить обучение сотрудников ЛПУ, оказывать методическую и техническую поддержку. 
Не стоит забывать также и о Тромбодинамике-4D, использовать опыт и знания Центра гемостазав исследованиях  возможностей следующей версии  метода тромбодинамики - Тромбодинамики-4D, которая позволяет учитывать в том числе вклад тромбоцитарного звена и, соответственно, может оценивать эффект терапии, нам видится крайне интересным. 


АНТИКРИЗИСНЫЕ
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ