Автономная некоммерческая организация Архангельской области «Агентство регионального развития»
АНО АО «АРР» выступает стратегическим инструментом по повышению предпринимательской и инвестиционной активности на территории Архангельской области.
Россия
Архангельская область
Архангельск
наб. Северной Двины, 71, 1 этаж
8 (800) 100-70-00

Форум закончен, работа только начинается

21 июля 2015

На три дня в июле все управленческие и интеллектуальные силы Архангельской области сосредоточились на площадке форума «Народная стратегия». Задача была серьезной – определить основные направления развития региона на годы вперед. Причем впервые в России в разработке на равных участвовали жители самых отдаленных муниципальных образований и эксперты федерального уровня.

На форуме были презентованы около семидесяти проектов, приняты решения о создании нескольких новых структур для развития бизнеса и обучения предпринимателей, подписаны пять соглашений о сотрудничестве. Но самое главное –разрозненные инициативы оформились в десять направлений развития, которые и составят настоящую «Народную стратегию». Так бесчисленные ручейки и речушки, вытекающие из лесов Архангельской области, сливаются в могучие северные реки.

- Впервые термин «Народная стратегия» был употреблен губернатором Игорем Орловым в послании к депутатам Архангельского областного собрания депутатов, - поясняет генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев. Губернатор призвал сделать участие общества в развитии края ключевым принципом политики власти всех уровней и отметил, что у нас есть все шансы стать в этом процессе, о котором постоянно говорит Президент, образцом для других регионов России.

«Народная стратегия» формируется следующим образом. На своих мероприятиях – стратегических сессиях, которые проходят во всех муниципальных образованиях, Корпорация собирает всех неравнодушных граждан. Как правило, это молодежь, предприниматели, спортсмены, участники социальных проектов. Но есть и пенсионеры, и муниципальные чиновники. Словом, все, кто неравнодушен к жизни своего двора, поселка, города, района. Каждый может выдвинуть в качестве инициативы любую свою идею, пусть даже самую фантастическую. Масштаб замысла тоже может быть любым: от проведения детского утренника до строительства моста или автодороги.

Объединившись в рабочие группы по 10-12 человек, участники сессии обсуждают и прорабатывают инициативу, постепенно превращая ее в проект. Впоследствии эти (и другие) проекты выносятся на Большой инвестиционный смотр, который проходит примерно раз в месяц. На смотре на котором жюри из представителей правительства области, банков, инвестиционных структур и другие ресурсодержатели рассматривают идеи, предложенные жителями. Некоторые проекты прямо на смотре находят своих инвесторов или партнеров, остальные формируют группы содействия.

В форуме прияли участие все, кто уже имел опыт работы с корпорацией, новые инициаторы из районов области, большая группа представителей региональных и федеральных органов исполнительной власти и институтов развития.

В первый день – «День потребностей», прошел парад инициативных групп, проектных и координационных команд с представлением инициатив и проектов, которые сформированы в процессе стратегических сессий и отраслевых. На следующий день – «День возможностей» проекты были согласованы с возможностями федеральных, региональных институтов развития. В последний день, под девизом «От слов к делу» произошло сведение воедино результатов первого и второго дня, разработка «дорожной карты» - стратегических направлений, по которым регион будет идти в будущее. Интегратором процесса является губернатор Архангельской области, именно он управляет урегулированием интересов населения, государства и бизнес-сообщества.

- Самый важный итог для нас — это то, что мы увидели так много горящих глаз. Люди активные, инициативные, готовы развивать Архангельскую области. Кроме того, крупные федеральные структуры, по большей части финансовые, оценили нашу работу на «отлично». Они видят, что мы развиваем область, поэтому собираются модифицировать свои продукты под нас. Мы начинаем консалтинговую работу с Российской венчурной компанией (РВК) — это будет очень скрупулёзная работа по обучению начинающих предпринимателей, которых очень много, — рассказал генеральный директор Алексей Ковалёв.

Важным шагом для КРАО стало подписание соглашения о сотрудничестве с коллегами из Псковской, Вологодской и Калининградской областей. С ними достигнута договорённость о создании единой базы инвестиционных проектов для повышения привлекательности Северо-Западного федерального округа.

«Архангельская Корпорация развития всего за 130 дней своего существования разработала и внедрила на территории региона эффективный механизм учета и стимулирования инициатив населения. Это удалось сделать, прежде всего, благодаря прямой поддержке Врио губернатора Архангельской области Игоря Орлова, кстати, ранее работавшего в Калининграде. В каждом муниципальном образовании теперь работают координаторы от Корпорации развития. Они стимулируют разработку предложений гражданами и инициируют проектную деятельность, которая, на завершающем этапе представляется губернатору. Одобренные проекты получают статус поручений и включаются в соответствующие «дорожные карты». Подобный механизм позволил органам власти на территории региона вырабатывать решения в дальнейшем широко поддерживаемые жителями Архангельской области», - отмечают побывавшие на форуме представители Корпорации развития Калининградской области.

На форуме моделировались все реальные процессы, связанные с реализацией проектов. Поэтому и проблемы выявлялись наиболее выпукло. Так, сделалось очевидно, что региону остро не хватает местного венчурного фонда. КРАО договорилась с РВК о том, чтобы создать местную структуру, которая профессионально займется развитием стартапов в регионе.

«Меня пригласили на форум «Народная стратегия» в качестве эксперта РВК, но у меня, конечно, был и собственный интерес, потому что каждый новый регион — это потенциальная возможность расширения бизнеса. Мы помогаем бизнесу вырасти. В Архангельской области раньше не работали. Я не видел всех проектов, но интересные, определённо, есть. Радует, что власти всерьёз начали работать над народной стратегией. Сам факт, что Корпорация проводит такие крупные мероприятия, а не просто существует для вида — это огромный плюс для региона. Мы получили предложения учить ваших предпринимателей, если это необходимо. Теперь надо много работать: форум — это не промежуточный этап, когда можно подвести какие-то итоги, а только самый старт», - заявил «БК» член правления Российской венчурной компании Андрей ЗОТОВ.

Есть потребность и в гарантийных фондах для предпринимателей. Их финансовую состоятельность подкрепляет федеральное Агентство кредитных гарантий, выступающее в качестве своего рода попечителя для мелких бизнесменов. Сформированный за счёт средств федерального бюджета уставной капитал АКГ составляет 50 млрд рублей. КРАО заключила с Агентством соглашение, в рамках которого АКГ тоже будет более активно развивать свою деятельность на территории Архангельской области.

Ещё одним проблемой, которую надо, как считают в Корпорации, решать — это так называемые «отказники». Другими словами люди и организации, которым не удается взять кредит при первом обращении из-за формальных признаков. Как правило, это происходит из-

за того, что заявка не доработана, то есть просто неверно подготовлены документы, хотя проект может быть вполне перспективным.

«Банк — очень жесткая бюрократическая структура, и если ты в неё не вписываешься, то тебе отказывают. А зачастую на этом этапе теряются очень хорошие проекты. Поэтому мы садимся с банками за один стол для того, чтобы понять, как дорабатывать такие проекты, — отметил Алексей Ковалёв. – Подписаны соглашения уже с четырьмя банками».

На форуме КРАО подписала ряд важных для неё соглашений о сотрудничестве. Большая ставка делается на совместную работу с Северным (Арктическим) федеральным университетом. В молодом поколении Корпорация видит перспективу развития Архангельской области. На площадке САФУ будет уместно смотреться бизнес-школа и региональный венчурный фонд, ведь именно молодежь чаще всего «Болеет» инновационными идеями.

Крупным договором стало и соглашение с Архангельской торгово-промышленной палатой. Совместно КРАО и АТПП будут работать над созданием экспортного центра, чтобы развить внешние экономические связи.

«И у АТПП и у Корпорации развития Архангельской области ключевое слово — это развитие. Наша общая задача - чтобы предприятия работали и богатели. Мы видим свою нишу в работе с КРАО в привлечении инвестиций в регион. Это основное, что мы можем сделать вместе. Мы предлагаем проекты, которые требуют поддержки властей. У наших организаций, в силу уставных задач, есть определённые ограничения: чего-то не может сделать Палата, а что-то — КРАО. Иностранные проекты интересны Корпорации, но специалисты в этой области находятся у нас — нам проще этим заняться. А та властная вертикаль, в которую встроена Корпорация полезна нам. Сообща мы можем продвигать общие проекты более успешно. При поддержке правительства и КРАО свернем горы. Мы можем исполнить мечту наших предприятий — наладить экспорт. При наличии необходимого финансирования, конечно. Мы активно поучаствовали в форуме «Народная стратегия». На параде проектов были на всех площадках — отобрали для себя наиболее интересные. Их оказалось, к сожалению, немного. Например, на площадке промышленности я рассматривал около 10 проектов, из них было выбрано только три», — рассказал президент Архангельской торгово-промышленной палаты Василий СИДОРОВСКИЙ.

Также плотно Корпорация планирует продолжить работать и с «Деловой Россией». Специалисты последней уже давно проводят экспертизы проектов для КРАО, поэтому подписанное в рамках форума соглашение о сотрудничестве — это подтверждение намерений.

«Основная цель соглашения — взаимное участие в повышении информационной доступности, создание комплексной системы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства для реализации инвестиционных проектов, а также привлечение капитала в Архангельскую область. Фактически сотрудничество между «Деловой Россией» и КРАО уже началось. Консалтинговая группа «ProfExpert», управляющим партнером которой я являюсь в июне подписала с Корпорацией договор об экспертизе эффективности инвестиционных проектов, которые претендуют на ее поддержку», — отметил сопредседатель совета архангельского областного регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир СОЗОНОВ.

По результатам форума «стратегию развития» примут в каждом районе и городе региона. Впервые будут разработаны муниципальные инвестиционные стандарты. Также было

заявлено, что по итогам форума будет сформирована и принята дорожная карта «Народной стратегии Архангельской области» — база данных по всем проектом, которые были рассмотрены на форуме.

(При создании текста использованы материалы газеты «Бизнес-класс», Архангельск)


АНТИКРИЗИСНЫЕ
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ