«Coffee Like Архангельск» расширяет географию своего присутствия на СЗФО
Раздел
«Coffee Like Архангельск» расширяет географию своего присутствия на СЗФО

«Coffee Like Архангельск» расширяет географию своего присутствия на СЗФО

15 сентября 2020

Прошла еще одна неделя и мы представляем вам еще одну успешную историю приобретения и «раскрутки» франшизы. На этот раз очень вкусную и ароматную. Наверняка, многие из вас уже знакомы с Coffee Like. Теперь заглянем в проект, что называется, изнутри. А расскажет нам про фишки и нюансы совладелец проекта, руководитель компании «Coffee Like Архангельск» Петр Жилин

 

- Петр, кофейни в тренде уже несколько лет. Как давно Вы пришли в этот бизнес, почему и почему именно через франшизу?

 

- Этим бизнесом вместе с моим партнером мы занимаемся с 2014 года. В конце 2013-го купили франшизу Coffee Like. Тогда сегмент «кофе с собой» в России активно развивалась и начали появляться первые фрнашизы. Сначала была мысль открыться самостоятельно, но оценив все факторы м и сложности, которые могут встретиться на пути, решили открываться по франшизе, так как она дает пошаговую инструкцию для открытия бизнеса.

 

- Мы о многих сферах уже написали, в которых наши предприниматели работают как франчайзи. О кофейной франшизе – в первый раз. Расскажите о ее особенностях?

 

- Безусловно, в России они есть и в первую очередь, потому что есть очень крупные и сильные игроки как отечественные, так и международные типа «Шоколадницы», «Старбакс». В нашей стране франшизы «кофе с собой» начали развиваться в 2013-2014 годах и Coffee Like входил в число самых первых, но в последствии из-за многих факторов, в том числе не очень грамотного менеджмента другие компании сошли на «нет» в городах их присутствия, а Coffee Like на сегодня - самая крупная компания в России по количеству торговых точек, связанных с кофе более 700 кофе-баров до начала пандемии и входит топ-5 в Европе.

 

- Я уже упомянула выше, что рынок кофеен быстро расширяется. Скажите, насколько высока конкуренция в Архангельске и как с ней справляетесь, за счет каких ресурсов, резервов?

 

- В Архангельске в начале 2014-го был бум открытия других франшиз «кофе с собой». И когда мы открывались, то достаточно серьезно конкурировали с другими компаниями. Но для нас удачно сложилась ситуация – мы зашли на рынок одними из первых из кофейных франшиз, заняв хорошие места в центре Архангельска с хорошей проходимостью и смогли за счет этого быстро развиваться, обогнав всех конкурентов.

Сегодня в Архангельске рынок очень изменился. Появились конкуренты с профессиональным подходом и хорошим опытом, предоставляющие хороший продукт с высоким качеством и с ними приятно и интересно конкурировать. Получаешь удовольствие, когда люди начинают лучше разбираться в кофейных напитках, в кофе, интересуются видами и сортами, это дает толчок для развития всего рынка. Поясню – Россия традиционно страна, в которой долгое время предпочтение отдавалось чаю, а потом растворимому кофе и культура потреблению кофе очень низкая. Потребление кофе на одного человека по сравнению с Европой находится на очень низком уровне. Редко в какой семье, в точках общепита была профессиональная кофе-машина. Поэтому у нас огромный потенциал для развития. Сегодня ситуация в корне меняется, у нас есть крутые обжарщики кофе, бариста. Например, в Ижевске есть компания Tasty coffee – это сегодня наш стратегический партнер. У них одна из лучших обжарок в Европе. Они специально под Coffee Like заказывают и завозят зерно из Бразилии и обжаривают у себя в Ижевске. Поэтому я считаю, чем больше хороших конкурентов, тем лучше для рынка, потому что люди начинают чаще совершать покупки.

 

 

-У вас только в Архангельске порядка пяти точек, а еще есть в Северодвинске и может других городах области. Все ли они доходны и пользуются популярностью у потребителей?

 

- В Архангельске у нас не пять точек, а 21, в Северодвинске – 2, в Новодвинске – 1. Было две точки в Мирном, но мы их закрыли. С другими муниципалитетами не работаем из-за очень сложной логистики по региону. Доставка и в Архангельск получается слишком дорогой, плюс транспортное плечо до того или иного района и получается снижение рентабельности. Кроме того, есть проблема с кадрами – найти высококвалифицированные кадры не просто, у нас работают люди в возрасте от 18 до 25 лет, то есть тех людей, которые есть в городе и которым интересно развиваться, участвовать в чемпионатах бариста – в районах Архангельской области нет – они либо переехали в областной центр, либо вообще за пределы региона. Поэтому мы решили развиваться в архангельской агломерации и не двигаться в муниципальные образования из-за большого количества проблем.

 

- Бумажные стаканчик Coffee Like часто приходится видеть на улицах города и чаще всего в руках у молодых. Означает ли это, что только эта возрастная категория ваша?

 

- На самом деле аудитория у нас очень разная и очень сильно зависит от места расположения торговой точки. То есть рядом со школой – это школьники, с университетами – естественно, это студенты, а рядом с крупными торговыми центрами – преимущественно люди 30-40 лет. Поэтому аудитория очень широкая и, как мы предполагаем, желающая употреблять продукт достойного качества и по приемлемой цене. Раскрученные кинематографом герои с кофе в бумажном стаканчике очень понравились россиянам и популизировали кофе с собой. Теперь многие, спеша утром и не только на работу, по делам, не представляют себя без бумажного стаканчика.

Кроме того, в настоящее время управляющая компания Coffee likе, ее маркетологи создают универсальный бренд для стаканчиков, чтобы он подходил под разные возрастные категории – от 16 до 75 лет, чтобы человек покупку у нас кофе ассоциировал с различными приятными ситуациями.

 

- Как быстро окупаема «кофейная» франшиза и каких инвестиций она потребовала от вас?

 

- Ситуация по сравнению 2014 годом значительно поменялась. Тогда открытие условно стоило 200 тысяч без франшизы. А сегодня одна франшиза у Coffee Like стоит 450 тысяч рублей. Плюс строительство одной торговой точки может стоить порядка одного миллиона рублей, то есть порог входа на рынок очень сильно изменился, в том числе по фактору конкуренции – конкуренты становятся все сильнее и серьезнее, сама отрасль тоже стала более капиталоемкой, рынок вырос, поэтому цена открытия одной точки выросла в пять раз.

 

- Вы обращались за кредитом или вложили собственные накопления? Вопрос не праздный: просто потенциальный предприниматель, решивший идти по этому бизнес-варианту имел бы представление и не ошибся в выборе.

 

- В нашем проекте мы обошлись собственными средствами. Тогда цена открытия была не ниже и это было легче сделать, чем сегодня, к примеру.

 

- Традиционный вопрос – о планах. Думаете ли расширяться, а может быть менять формат – климат у нас северный и людям комфортнее выпить чашку чудесного напитка в уютном может даже камерном помещении, а не на улице)).

 

- Coffee Like в Архангельске представлен в разных форматах: у нас есть и кофе с собой, и стационарная кофейня. В этом году мы запустили собственное производство по выпечке, его развитие сегодня находится в активной стадии. Кроме того, в областном центре мы будем укреплять свои позиции через хорошие места расположения наших кофеен – будем менять менее прибыльные места на более доходные. Также планируем расширять потребительскую аудиторию за счет маркетинга. Ну, и есть мысли выхода за пределы Архангельской области, например, в Санкт-Петербург и Ленинградскую область – его пригород и небольшие города нам достаточно интересны. Пока считают, что надо биться за центр Питера – а для этого нужны миллионные вложения, мы думаем заняться малыми городами – рынок там пока еще свободен.

 

Напомним, Агентство регионального развития разработало для тех предпринимателей, кто рассматривает возможность покупки франшизы в конкретном муниципальном образовании, несколько алгоритмов последовательных действий. Один из алгоритмов действий доступен по ссылке: https://clck.ru/PUWmf.

 

Специалисты Агентства готовы оказать помощь при оценке франшизы с юридической и экономической точки зрения с учетом региональной и отраслевой специфики построения бизнес-процессов.

 

В случае заинтересованности в открытии нового бизнеса по франшизе, уже сейчас можно пройти анкетирование по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/5efb240315b81c21ce64b779/.

 

Вопросы можно задать по электронной почте: office@msp29.ru или по телефону +78001007000.

 

Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития» 

 

Присоединяйтесь к нашим социальным сетям: 
https://vk.com/arr29 
https://www.instagram.com/_arr29_/ 
https://www.facebook.com/29arr/ 

#arr29 #мойбизнес #архангельск


Закрыть
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ФИО

Контактный телефон

Email

Название организации

Цель обращения

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку персональных данных