«Coffee Like Архангельск» расширяет географию своего присутствия на СЗФО
Раздел
«Coffee Like Архангельск» расширяет географию своего присутствия на СЗФО

15 сентября 2020

Прошла еще одна неделя и мы представляем вам еще одну успешную историю приобретения и «раскрутки» франшизы. На этот раз очень вкусную и ароматную. Наверняка, многие из вас уже знакомы с Coffee Like. Теперь заглянем в проект, что называется, изнутри. А расскажет нам про фишки и нюансы совладелец проекта, руководитель компании «Coffee Like Архангельск» Петр Жилин

- Петр, кофейни в тренде уже несколько лет. Как давно Вы пришли в этот бизнес, почему и почему именно через франшизу?

- Этим бизнесом вместе с моим партнером мы занимаемся с 2014 года. В конце 2013-го купили франшизу Coffee Like. Тогда сегмент «кофе с собой» в России активно развивалась и начали появляться первые фрнашизы. Сначала была мысль открыться самостоятельно, но оценив все факторы м и сложности, которые могут встретиться на пути, решили открываться по франшизе, так как она дает пошаговую инструкцию для открытия бизнеса.

- Мы о многих сферах уже написали, в которых наши предприниматели работают как франчайзи. О кофейной франшизе – в первый раз. Расскажите о ее особенностях?

- Безусловно, в России они есть и в первую очередь, потому что есть очень крупные и сильные игроки как отечественные, так и международные типа «Шоколадницы», «Старбакс». В нашей стране франшизы «кофе с собой» начали развиваться в 2013-2014 годах и Coffee Like входил в число самых первых, но в последствии из-за многих факторов, в том числе не очень грамотного менеджмента другие компании сошли на «нет» в городах их присутствия, а Coffee Like на сегодня - самая крупная компания в России по количеству торговых точек, связанных с кофе более 700 кофе-баров до начала пандемии и входит топ-5 в Европе.

- Я уже упомянула выше, что рынок кофеен быстро расширяется. Скажите, насколько высока конкуренция в Архангельске и как с ней справляетесь, за счет каких ресурсов, резервов?

- В Архангельске в начале 2014-го был бум открытия других франшиз «кофе с собой». И когда мы открывались, то достаточно серьезно конкурировали с другими компаниями. Но для нас удачно сложилась ситуация – мы зашли на рынок одними из первых из кофейных франшиз, заняв хорошие места в центре Архангельска с хорошей проходимостью и смогли за счет этого быстро развиваться, обогнав всех конкурентов.

Сегодня в Архангельске рынок очень изменился. Появились конкуренты с профессиональным подходом и хорошим опытом, предоставляющие хороший продукт с высоким качеством и с ними приятно и интересно конкурировать. Получаешь удовольствие, когда люди начинают лучше разбираться в кофейных напитках, в кофе, интересуются видами и сортами, это дает толчок для развития всего рынка. Поясню – Россия традиционно страна, в которой долгое время предпочтение отдавалось чаю, а потом растворимому кофе и культура потреблению кофе очень низкая. Потребление кофе на одного человека по сравнению с Европой находится на очень низком уровне. Редко в какой семье, в точках общепита была профессиональная кофе-машина. Поэтому у нас огромный потенциал для развития. Сегодня ситуация в корне меняется, у нас есть крутые обжарщики кофе, бариста. Например, в Ижевске есть компания Tasty coffee – это сегодня наш стратегический партнер. У них одна из лучших обжарок в Европе. Они специально под Coffee Like заказывают и завозят зерно из Бразилии и обжаривают у себя в Ижевске. Поэтому я считаю, чем больше хороших конкурентов, тем лучше для рынка, потому что люди начинают чаще совершать покупки.

-У вас только в Архангельске порядка пяти точек, а еще есть в Северодвинске и может других городах области. Все ли они доходны и пользуются популярностью у потребителей?

- В Архангельске у нас не пять точек, а 21, в Северодвинске – 2, в Новодвинске – 1. Было две точки в Мирном, но мы их закрыли. С другими муниципалитетами не работаем из-за очень сложной логистики по региону. Доставка и в Архангельск получается слишком дорогой, плюс транспортное плечо до того или иного района и получается снижение рентабельности. Кроме того, есть проблема с кадрами – найти высококвалифицированные кадры не просто, у нас работают люди в возрасте от 18 до 25 лет, то есть тех людей, которые есть в городе и которым интересно развиваться, участвовать в чемпионатах бариста – в районах Архангельской области нет – они либо переехали в областной центр, либо вообще за пределы региона. Поэтому мы решили развиваться в архангельской агломерации и не двигаться в муниципальные образования из-за большого количества проблем.

- Бумажные стаканчик Coffee Like часто приходится видеть на улицах города и чаще всего в руках у молодых. Означает ли это, что только эта возрастная категория ваша?

- На самом деле аудитория у нас очень разная и очень сильно зависит от места расположения торговой точки. То есть рядом со школой – это школьники, с университетами – естественно, это студенты, а рядом с крупными торговыми центрами – преимущественно люди 30-40 лет. Поэтому аудитория очень широкая и, как мы предполагаем, желающая употреблять продукт достойного качества и по приемлемой цене. Раскрученные кинематографом герои с кофе в бумажном стаканчике очень понравились россиянам и популизировали кофе с собой. Теперь многие, спеша утром и не только на работу, по делам, не представляют себя без бумажного стаканчика.

Кроме того, в настоящее время управляющая компания Coffee likе, ее маркетологи создают универсальный бренд для стаканчиков, чтобы он подходил под разные возрастные категории – от 16 до 75 лет, чтобы человек покупку у нас кофе ассоциировал с различными приятными ситуациями.

- Как быстро окупаема «кофейная» франшиза и каких инвестиций она потребовала от вас?

- Ситуация по сравнению 2014 годом значительно поменялась. Тогда открытие условно стоило 200 тысяч без франшизы. А сегодня одна франшиза у Coffee Like стоит 450 тысяч рублей. Плюс строительство одной торговой точки может стоить порядка одного миллиона рублей, то есть порог входа на рынок очень сильно изменился, в том числе по фактору конкуренции – конкуренты становятся все сильнее и серьезнее, сама отрасль тоже стала более капиталоемкой, рынок вырос, поэтому цена открытия одной точки выросла в пять раз.

- Вы обращались за кредитом или вложили собственные накопления? Вопрос не праздный: просто потенциальный предприниматель, решивший идти по этому бизнес-варианту имел бы представление и не ошибся в выборе.

- В нашем проекте мы обошлись собственными средствами. Тогда цена открытия была не ниже и это было легче сделать, чем сегодня, к примеру.

- Традиционный вопрос – о планах. Думаете ли расширяться, а может быть менять формат – климат у нас северный и людям комфортнее выпить чашку чудесного напитка в уютном может даже камерном помещении, а не на улице)).

- Coffee Like в Архангельске представлен в разных форматах: у нас есть и кофе с собой, и стационарная кофейня. В этом году мы запустили собственное производство по выпечке, его развитие сегодня находится в активной стадии. Кроме того, в областном центре мы будем укреплять свои позиции через хорошие места расположения наших кофеен – будем менять менее прибыльные места на более доходные. Также планируем расширять потребительскую аудиторию за счет маркетинга. Ну, и есть мысли выхода за пределы Архангельской области, например, в Санкт-Петербург и Ленинградскую область – его пригород и небольшие города нам достаточно интересны. Пока считают, что надо биться за центр Питера – а для этого нужны миллионные вложения, мы думаем заняться малыми городами – рынок там пока еще свободен.

Напомним, Агентство регионального развития разработало для тех предпринимателей, кто рассматривает возможность покупки франшизы в конкретном муниципальном образовании, несколько алгоритмов последовательных действий. Один из алгоритмов действий доступен по ссылке: https://clck.ru/PUWmf.

Специалисты Агентства готовы оказать помощь при оценке франшизы с юридической и экономической точки зрения с учетом региональной и отраслевой специфики построения бизнес-процессов.

В случае заинтересованности в открытии нового бизнеса по франшизе, уже сейчас можно пройти анкетирование по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/5efb240315b81c21ce64b779/.

Вопросы можно задать по электронной почте: office@msp29.ru или по телефону +78001007000.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Название организации

Цель обращения

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку персональных данных