Банк России проанализировал факторы, повлиявшие на инфляцию в Поморье
Банк России проанализировал факторы, повлиявшие на инфляцию в Поморье

Банк России проанализировал факторы, повлиявшие на инфляцию в Поморье

20 августа 2021

На динамику годовой инфляции в Архангельской области в июле 2021 года повлияли, в частности, зарубежные поездки северян и сбор урожая.

 

Данные Росстата свидетельствуют, что в июле 2021 года годовая инфляция в сфере услуг Поморья составила 5,0% после 4,2% месяцем ранее. Одним из факторов такой динамики стал повышенный спрос северян на поездки в Турцию. Спрос на такие туры был подогрет включением в июле Архангельска в список городов, из которых разрешен прямой вылет в эту страну. Также сказались и небогатый пока выбор открытых россиянам стран для отдыха на море и смягчение противоэпидемических требований к возвращающимся из-за границы туристам. Все это привело к ускорению роста цен на услуги в сфере зарубежного туризма.

 

Ускорилась в регионе инфляция и в сегменте непродовольственных товаров. Причиной стали высокий спрос покупателей, в том числе на строительные материалы и новые автомобили, а также ограниченные возможности производителей по расширению предложения на отечественном рынке.

 

«Вместе с тем продовольственная инфляция в регионе замедлилась в июле до 6,0% с 6,1% в июне. В частности, с появлением нового урожая увеличилось предложение картофеля», – пояснил заместитель управляющего архангельским подразделением Банка России Андрей Токарев.

 

В целом годовая инфляция в Архангельской области (без учета НАО) в июле 2021 года составила 7,3% после 6,7% месяцем ранее. Повлиявшие на нее факторы Банк России проанализировал на своем сайте.

 

По прогнозу Банка России годовая инфляция снизится в стране до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

 

Отделение по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации


Закрыть
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ФИО

Контактный телефон

Email

Название организации

Цель обращения

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку персональных данных