Архангельские студенты предлагают пробиотики нового поколения, дентальный крем на основе морских водорослей и микроэлементы для хлеба
8 декабря 2017
- инновации
На региональный отборочный этап грантовой программы Фонда содействия инновациям (ФСИ) «УМНИК», который состоится 22 декабря в Архангельске, заявлены сразу несколько проектов, предлагающих разработки в сфере биотехнологий. Представленные проекты снова пройдут экспертизу, но уже с точки зрения перспективы их коммерциализации.
Клюква в составе натурального пробиотика
Проект Анастасии Коцемба «Разработка капсулированного препарата из микробиоты человека и ягод клюквы для коррекции изменений микробиоценоза кишечника» посвящен натуральному пробиотику, полного аналога которого в России пока нет. Студентка четвертого курса педиатрического факультета СГМУ считает свою идею актуальной и полезной в лечении серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта у жителей Архангельской области.
«К этой теме мы пришли вместе с моим преподавателем Натальей Давыдович. В ее основе лежит научная разработка натурального пробиотика. Сегодня заболевания кишечника лечат не очень совершенным и эстетичным методом, - говорит Анастасия. - Трансплантация микробиоты хорошо распространена, например, в США. Мы предлагаем использование капсулированной формы, именно она поможет решить этические вопросы применения данного средства. А добавление экстракта клюквы ускорит лечение и повысит его эффективность, ведь вещества, содержащиеся в ягоде, обладают бактерицидным, антиоксидантным, иммуномодулирующим, сорбционным и противовоспалительным действием».
По словам Анастасии, препарат может применяться в лечебно-профилактических учреждениях для лечения дисбактериоза кишечника, ожирения, аллергии у детей, других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В ближайшее время автор проекта намерена заняться поиском потенциальных доноров и их обследованием на базе областной клинической больницы, а также получить соответствующие разрешения этического комитета и запатентовать свою разработку.
Морские биоресурсы – в зубной гель
Проектом «Разработка и применение дентальных форм морских водорослей - "Арктик-дент"» занимается детский врач-стоматолог Вячеслав Попов. Он предлагает производить «Арктик-дент» из беломорских биоресурсов с нейтральным вкусом. Его потребителем может быть любой человек, который имеет заболевания десен или хочет предотвратить появление таковых. Научная новизна заключается в новом подходе к получению активного геля.
«Большинство зубных паст, действие которых направлено на лечение заболеваний десен, содержат в себе антисептики. Длительное и бесконтрольное применение антисептиков может привести к возникновению дисбактериоза полости рта. Наш дентальный гель не вызывает дисбактериоза рта, может применяться у детей, используется как для лечения, так и для профилактики болезней десен, что позволяет расширить целевую аудиторию», - говорит Вячеслав Попов.
По его словам, планируется изготовление тюбиков объемом до 15 мл, что позволит потребителям четко дозировать применение гигиенического средства, что несомненно будет для конечного пользователя очень удобным. По замыслу автора проекта, на промышленное производство планируется выйти через 2-3 года. Как отметил соискатель гранта, проект в 2016-м прошел в финал биомедицинского трека фонда "Сколково", однако победить тогда не удалось, но команда не собирается останавливаться на полпути.
В хлеб добавят микроэлементы
Проект от врача-биохимика Центральной научно-исследовательской лаборатории СГМУ Никиты Юрьева посвящен созданию программы насыщения микроэлементами продуктов питания на территории Архангельской области.
Автор предлагает комплексное выявление дефицита тех или иных витаминов и микроэлементов у жителей Архангельской области, в том числен на отдаленных территориях и разработку программы обогащения продуктов питания нутриентами (фортификация) с целью профилактики и ликвидации дефицита микронутриентной недостаточности среди населения Архангельской области.
«Предлагается обогащать витаминами и микроэлементами хлебопекарную муку - продукт регулярного и массового потребления. Немаловажным плюсом обогащения именно муки является крайне низкая стоимость процесса производства в целом. Из готовой обогащенной муки возможно производство широкого ассортимента хлебобулочной продукции, пользующейся особым спросом у детей, взрослых и пожилых людей. Кроме того, для детей возможно производство различных сладких хлебных изделий, а для взрослого населения – обычного хлеба. И, самое главное, оба этих продукта будут иметь одинаковую пользу, - говорит Никита Юрьев. - По результатам исследований мы подберем тот оптимальный набор витаминов и микроэлементов, который будет необходим для жителей региона».
Абсолютно новым для области будет сама по себе попытка массового обогащения витаминами продуктов ежедневного потребления. Так же разработчиком предлагается не бесконтрольное введение подобных обогащенных продуктов на рынок, а периодический точный контроль над результатами проекта.
Следующий этап регионального конкурсного отбора на грантовую поддержку в рамках программы ФСИ «УМНИК» состоится в Архангельске 22 декабря. Эти проекты там снова пройдут экспертизу, но уже с точки зрения перспективы их коммерциализации.
Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»
Клюква в составе натурального пробиотика
Проект Анастасии Коцемба «Разработка капсулированного препарата из микробиоты человека и ягод клюквы для коррекции изменений микробиоценоза кишечника» посвящен натуральному пробиотику, полного аналога которого в России пока нет. Студентка четвертого курса педиатрического факультета СГМУ считает свою идею актуальной и полезной в лечении серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта у жителей Архангельской области.
«К этой теме мы пришли вместе с моим преподавателем Натальей Давыдович. В ее основе лежит научная разработка натурального пробиотика. Сегодня заболевания кишечника лечат не очень совершенным и эстетичным методом, - говорит Анастасия. - Трансплантация микробиоты хорошо распространена, например, в США. Мы предлагаем использование капсулированной формы, именно она поможет решить этические вопросы применения данного средства. А добавление экстракта клюквы ускорит лечение и повысит его эффективность, ведь вещества, содержащиеся в ягоде, обладают бактерицидным, антиоксидантным, иммуномодулирующим, сорбционным и противовоспалительным действием».
По словам Анастасии, препарат может применяться в лечебно-профилактических учреждениях для лечения дисбактериоза кишечника, ожирения, аллергии у детей, других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В ближайшее время автор проекта намерена заняться поиском потенциальных доноров и их обследованием на базе областной клинической больницы, а также получить соответствующие разрешения этического комитета и запатентовать свою разработку.
Морские биоресурсы – в зубной гель
Проектом «Разработка и применение дентальных форм морских водорослей - "Арктик-дент"» занимается детский врач-стоматолог Вячеслав Попов. Он предлагает производить «Арктик-дент» из беломорских биоресурсов с нейтральным вкусом. Его потребителем может быть любой человек, который имеет заболевания десен или хочет предотвратить появление таковых. Научная новизна заключается в новом подходе к получению активного геля.
«Большинство зубных паст, действие которых направлено на лечение заболеваний десен, содержат в себе антисептики. Длительное и бесконтрольное применение антисептиков может привести к возникновению дисбактериоза полости рта. Наш дентальный гель не вызывает дисбактериоза рта, может применяться у детей, используется как для лечения, так и для профилактики болезней десен, что позволяет расширить целевую аудиторию», - говорит Вячеслав Попов.
По его словам, планируется изготовление тюбиков объемом до 15 мл, что позволит потребителям четко дозировать применение гигиенического средства, что несомненно будет для конечного пользователя очень удобным. По замыслу автора проекта, на промышленное производство планируется выйти через 2-3 года. Как отметил соискатель гранта, проект в 2016-м прошел в финал биомедицинского трека фонда "Сколково", однако победить тогда не удалось, но команда не собирается останавливаться на полпути.
В хлеб добавят микроэлементы
Проект от врача-биохимика Центральной научно-исследовательской лаборатории СГМУ Никиты Юрьева посвящен созданию программы насыщения микроэлементами продуктов питания на территории Архангельской области.
Автор предлагает комплексное выявление дефицита тех или иных витаминов и микроэлементов у жителей Архангельской области, в том числен на отдаленных территориях и разработку программы обогащения продуктов питания нутриентами (фортификация) с целью профилактики и ликвидации дефицита микронутриентной недостаточности среди населения Архангельской области.
«Предлагается обогащать витаминами и микроэлементами хлебопекарную муку - продукт регулярного и массового потребления. Немаловажным плюсом обогащения именно муки является крайне низкая стоимость процесса производства в целом. Из готовой обогащенной муки возможно производство широкого ассортимента хлебобулочной продукции, пользующейся особым спросом у детей, взрослых и пожилых людей. Кроме того, для детей возможно производство различных сладких хлебных изделий, а для взрослого населения – обычного хлеба. И, самое главное, оба этих продукта будут иметь одинаковую пользу, - говорит Никита Юрьев. - По результатам исследований мы подберем тот оптимальный набор витаминов и микроэлементов, который будет необходим для жителей региона».
Абсолютно новым для области будет сама по себе попытка массового обогащения витаминами продуктов ежедневного потребления. Так же разработчиком предлагается не бесконтрольное введение подобных обогащенных продуктов на рынок, а периодический точный контроль над результатами проекта.
Следующий этап регионального конкурсного отбора на грантовую поддержку в рамках программы ФСИ «УМНИК» состоится в Архангельске 22 декабря. Эти проекты там снова пройдут экспертизу, но уже с точки зрения перспективы их коммерциализации.
Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»