Алексей Ковалев: К новому биоресурсному кластеру уже есть большой интерес, как со стороны бизнеса, так и со стороны населения

12 сентября 2016
Стратегическая сессия для участников будущего биоресурсного сообщества прошла активно и эффективно. Выявлены проблемы, определены первоочередные задачи, намечены первые мероприятия.

Напомним, решение о ее проведении было принято на прошедшей недавно установочной встрече потенциальных участников будущего отраслевого сообщества. Инициатива образования биоресурсного кластера принадлежит губернатору Архангельской области Игорю Орлову и Северному (Арктическому) федеральному университету.

Открывая стратсессию, первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова сказала: «Мы хотим собрать и объединить не только заинтересованных людей, но главным образом тех, кто видит себя в новом сообществе, свою роль в нем, кто готов взять на себя ответственность за выполнение этой роли. Задачи у этой стратегической сессии амбициозные – сгенерировать все озвученные мысли и выстроить организационно-технологическую цепочку на этапе становления сообщества».

Она также отметила, что выбранный формат работы не случаен – он проверен не раз и зарекомендовал себя качественными результатами в деятельности КРАО в целом, и при создании социального кластера Архангельской области, в частности.

Сделанный посыл и призыв к активной работе был услышан участниками сессии. Они с опережением регламента программы определили сначала проблемы биоресурсной отрасли, перевели их в задачи и прописали первые шаги деятельности. Решено, что участники будут регулярно собираться на различных площадках. Также среди намеченного – проведение в середине сентября смотра инициатив и проектов из сферы биоресурсов, что позволит сформировать базу проектов, базу участников сообщества и базу экспертов, необходимых для предложения бизнес-пакета инвесторам. Еще более весомое решение касается определения формы создаваемого сообщества, подготовки документов для его официальной регистрации, проработка концепции регионального проекта.

«Считаю, что первый шаг сделан хороший. Результаты стратегической сессии меня впечатлили – ближайшие 3 - 4 месяца у нас есть хороший материал для работы. Я уверен, что круг участников с этого дня начнет расширяться. Эта история нужная, важная и востребованная. К новому биоресурсному кластеру уже есть большой интерес, как со стороны бизнеса, так и со стороны населения, которое так или иначе будет вовлечено в процесс развития биоресурсной сферы Архангельской области», - прокомментировал итоги стратегической сессии Алексей Ковалев.

Он также отметил, что на стадии становления биоресурсного кластера Корпорация развития готова взять на себя объединяющую роль - роль драйвера.

«Мы будем аккумулировать знания, опыт, будем объединять участников, собирать проекты, упаковывать их и подтягивать к ним различные ресурсы, средства, бизнес и активных граждан, готовых участвовать в этом позитивном процессе», - добавил гендиректор.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»