Агентство регионального развития проконсультировало более 40 предприятий, претендующих на статус резидента Арктической зоны
Раздел
Агентство регионального развития проконсультировало более 40 предприятий, претендующих на статус резидента Арктической зоны

Агентство регионального развития проконсультировало более 40 предприятий, претендующих на статус резидента Арктической зоны

19 августа 2020

Агентство регионального развития продолжает консультирование и «упаковку» заявок на получение серьезной государственной помощи будущим инвесторам. Центром развития инвестиционной деятельности Агентства проведены консультации для более чем 40 предприятий Архангельской области, планирующих реализацию инвестиционных проектов на территории Арктической зоны.


«Это проекты из разных сфер экономики с объемом инвестиций от 1 млн. рублей – от небольших социальных проектов (создания частной школы, пациент-отеля, культурного центра) до долгосрочных проектов в сфере добычи полезных ископаемых, модернизации и расширения крупных производственных объектов. Мы ведем работу по оценке инвестиционных проектов для определения их соответствия критериям отбора, которые обозначены в федеральном законе о поддержке предпринимательской деятельности в Арктике. К основным критериям отбора относятся: место реализации инвестиционного проекта, регистрация юридического лица либо ИП на территории МО, входящих в Арктическую зону РФ, объем инвестиций, соответствие бизнес-плана установленным требованиям», - говорит руководитель по направлению инвестиционной и инновационной деятельности Агентства регионального развития Наталья Папылева.


В настоящее время в высокой стадии готовности для подачи заявки на получение статуса резидента находятся четыре компании, которые планируют реализацию проектов в 2020-2022 годах на общую сумму более 500 миллионов рублей.


В Архангельской области под арктическую зону подпадают: города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, Мезенский, Онежский, Приморский, Лешуконский и Пинежский районы, а также Новая Земля.


Резидентами зоны смогут стать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, которые планируют создать на территории новое производство или новый вид деятельности с общим объёмом капитальных вложений в не менее 1 млн рублей, с обязательным созданием новых рабочих мест. Федеральным центром для новых рабочих мест планируются значительные льготы по взносам на фонд оплаты труда. Предполагается, что резиденты будут освобождены от уплаты федеральной части налога на прибыль в течение 10 лет. Кроме того, вместо 30% страховых отчислений за новые рабочие места резиденты будут платить только 7,6%. На услуги морских перевозок экспортных грузов и их ледокольному обеспечении будет установлен нулевой НДС. Предусмотрены и другие виды поддержки.


«Еще до того как появилась информация о резидентах Арктической зоны, мы планировали реализовать два проекта силами наших специалистов и просчитывали работу на Крайнем Севере. Первый проект касается пакеджирования компрессорных установок и ДЭС: планируется поставка этого оборудования и его отладка для эффективной работы. Второй проект – IT-направление, поставка приборно-аппаратных комплексов, также в район арктических широт для автоматизации процесса обслуживания широкого спектра технологического оборудования. Сейчас эти проекты на стадии сбора и анализа документации и проработки финансовой модели. Привилегии, которые получат предприятия-резиденты, позволят им стать более конкурентоспособными на рынке и предлагать свои услуги широкому кругу заказчиков. Это важно и при работе с тендерами, ведь в государственных и других видах закупок обращают внимание на конечную цену услуги или продукта. Снизив внутренние издержки за счет привилегий резидента Арктической зоны, мы сможем предложить более конкурентные цены при высоком качестве продукта, получать заказы, создавать новые рабочие места и масштабировать наш бизнес», - отметил советник генерального директора ООО «РК Инжиниринг» Михаил Нитишинский.


Более подробно ознакомиться с темой можно на специальном разделе сайта Агентства регионального развития: http://msp29.ru/ru/arctic_zone/


Подать заявку на консультацию в Агентстве регионального развития можно по электронной почте: nap@msp29.ru   Телефон: 88001007000.


Кроме того, на сайте Агентства по ссылке: http://www.msp29.ru/ru/service_support/support-in-crisis/ доступен весь перечень существующих мер поддержки предпринимателей в условиях кризиса.


Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития»

Присоединяйтесь к нашим социальным сетям:

https://vk.com/arr29

https://www.instagram.com/_arr29_/

https://www.facebook.com/29arr/

 

#arr29 #мойбизнес #архангельскаяобласть

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Закрыть
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ФИО

Контактный телефон

Email

Название организации

Цель обращения

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку персональных данных