Агентство регионального развития поможет бизнесу Поморья стать резидентами Арктической зоны
Раздел

10 августа 2020

Агентство регионального развития проводит консультирование и упаковку заявок на получение серьезной государственной помощи будущим инвесторам. Прием заявок на получение статуса резидента Арктической зоны начнется с 28 августа.

Ранее, в министерстве Российской федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики определили Агентство регионального развития управляющей компанией с полномочиями сопровождения проектов, участвующих в отборе заявок на получение статуса арктических резидентов в Архангельской области.

Напомним, в июле был принят федеральный закон N 193 «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». Он определяет правовой режим Арктической зоны и меры государственной поддержки при осуществлении предпринимательской деятельности в ней, в первую очередь, для ее резидентов.

«По опыту работы с инвестиционными проектами, мы понимаем, что инвестирование в Арктическую зону это, с одной стороны очень важный и актуальный вопрос, но с другой – он имеет большое количество специфических требований и условий, которые применимы только для Арктики. Поэтому и подходить к этому вопросу шаблонно, безусловно, невозможно. Каждый такой проект по своей сути уникален и имеет потребность не только в финансовых мерах поддержки и налогового стимулирования, но и к решению инфраструктурных и ресурсных проблем, от подключения к сетям до дефицита кадров», - считает заместитель председателя правительства Архангельской области по проектной деятельности Виктор Иконников.

В Архангельской области под арктическую зону подпадают: города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, Мезенский, Онежский, Приморский, Лешуконский и Пинежский районы, а также Новая Земля.

Резидентами зоны смогут стать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, которые планируют создать на территории новое производство или новый вид деятельности с общим объёмом капитальных вложений в не менее 1 млн рублей, с обязательным созданием новых рабочих мест. Федеральным центром для новых рабочих мест планируются значительные льготы по взносам на фонд оплаты труда.

«Это очень хорошая возможность даже небольшим проектам и бизнесам получить беспрецедентную государственную помощь. Так, предполагается, что резиденты будут освобождены от уплаты федеральной части налога на прибыль в течение 10 лет. Кроме того, вместо 30% страховых отчислений за новые рабочие места резиденты будут платить только 7,6%. На услуги морских перевозок экспортных грузов и их ледокольному обеспечении будет установлен нулевой НДС. Естественно все эти меры поддержки требуют соблюдения определенных условий, которые не являются невыполнимыми. Наши специалисты инвестиционного центра готовы оказать поддержку предпринимателям и правильно оформить заявку», - говорит генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский.

Кроме того, сейчас в правительстве Архангельской области готовится пакет предложений, по региональным мерам поддержки арктических резидентов. Например, области может снизить до 0% региональную часть налога прибыль и устанавливать другие льготы. Принятие полного пакета нормативно-правовой базы, в том числе на уровне региона, планируется до конца 2020 года. Согласно федеральному закону, резиденты Арктической зоны смогут применять эти льготы уже с 1 января 2021 года.

Более подробно ознакомиться с темой можно на специальном разделе сайта Агентства регионального развития: http://msp29.ru/ru/arctic_zone/

Подать заявку на консультацию в Агентстве регионального развития можно по электронной почте: nap@msp29.ru   Телефон: 88001007000.

Кроме того, на сайте Агентства по ссылке: http://www.msp29.ru/ru/service_support/support-in-crisis/ доступен весь перечень существующих мер поддержки предпринимателей в условиях кризиса.

#arr29 #мойбизнес #архангельскаяобласть

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Название организации

Цель обращения