Автономная некоммерческая организация Архангельской области «Агентство регионального развития»
АНО АО «АРР» выступает стратегическим инструментом по повышению предпринимательской и инвестиционной активности на территории Архангельской области.
Россия
Архангельская область
Архангельск
наб. Северной Двины, 71, 1 этаж
8 (800) 100-70-00

10 проектов рассмотрены. Все они нашли ресурсную поддержку

1 июля 2015

В Архангельске состоялся Смотр бизнес-, социальных и общественных проектов. Его организовала и провела Корпорация развития Архангельской области. Сегодняшний стал уже третьим по счету - два предыдущих состоялись в мае и середине июня.

«Смотр – это не конкурс, где проигравшие проекты выбывают «из игры». Мы не рейтингуем и не критикуем авторов и инициаторов проектов, мы их «детище» берем на сопровождение. При этом нам важно участие и поддержка членов Большого Жюри в развитии проекта – как эксперта, как ресурсодержателя, как инвестора», - подчеркнул на открытии Смотра генеральный директор Корпорации Алексей Ковалёв.

Компетентному жюри сегодня было представлено 10 проектов, которые связаны с историческим наследием России и Русского Севера, с возрождением старинных народных традиций, с военно-патриотическим воспитанием, спортом, развитием современных сервисных услуг и туризма.

Так, проект «FlyNow» вызвал интерес, прежде всего, своей нестандартностью и новизной подхода в развитии туристической сферы Архангельской области. Его идейный вдохновитель Вадим Гурьев предлагает создание многофункциональной электронной платформы для бронирования авиа- и железнодорожных билетов, мест в гостиницах и общественном питании, услуг турагентств и такси. «Сейчас хорошее время для создания такой программы. Наш продукт позволит жителям, причем самых разных слоев населения,  из самой глубинки не только Архангельской области, но и других субъектов России получить услуги в комплексе по бюджетным расценкам», - сказал Вадим Гурьев.

Заместитель министра культуры Архангельской области Светлана Зеновская отметила этот проект как новый, интересный и перспективный, в ходе его реализации регион может стать пилотной площадкой. Готовность принять участие в сопровождении и реализации этого проекта выразили региональный минкульт, КРАО, московская организация «ШАГ».

Другой проект Радика Аднобаева «Праздник «Баранье воскресенье» предполагает развитие инвестиционной привлекательности Каргопольского района, увеличение туристического потока – и в конечном счете брендирование Архангельской области. Этот праздник на Каргополье пройдет 9 августа в новой его истории во второй раз. И в этом году с большим размахом. Автор проекта ставит целью через пиар инвесторов развить туристический бизнес событийного характера, проводя подобные мероприятия круглый год, а не только летом и зимой.

Представитель Туристско-информационного центра Архангельской области Олег Мосеев отметил авторскую задумку как одно из самых брендовых мероприятий Архангельской области и пообещал хорошую медийную раскрутку через организацию пресс-тура на «Баранье воскресенье» серьезного пула из федеральных СМИ. А исполнительный директор Архангельского центра микрофинансирования Андрей Тутыгин сказал: «Вы давно уже наш клиент (Радик Аднобаев возглавляет в Каргополе турагентство «Лаче» - прим. авт.) и мы с вами обязательно побеседуем за рамками Смотра, потому что у нас есть несколько клиентов, которым будет интересен ваш проект. И мы вас с ними обязательно познакомим и сведём».

Отметим, что этот проект получил мощную поддержку Большого жюри. Такую же мощную поддержку получил и проект из Пинежья «Ягодный рай», направленный на создание мини-завода по вялению клюквы - это семейный проект, в котором автором выступает семья Некрасовых. Они намерены возродить заготовку полезной северной ягоды, но в новом качестве – вяленом. Мини-завод будет выпускать 1,5 тонны вяленой клюквы в месяц. При этом по столичным расценкам 1 кг продукта стоит 800 руб., пинежане же будут продавать его по 600 руб.. Все экономические выкладки были разложены. Однако у экспертов Жюри возник вопрос сезонности загрузки мини-завода и неурожайного года. Альберт Сметанин, представитель САФУ, посоветовал авторам проекта продумать диверсификацию на случай низкого урожая. Другие участники Смотра обратили внимание на рынок сбыта – он тоже должен быть продуман и проработан на старте проекта. Продукт должен быть представлен в линейке сувенирной продукции Архангельской области. В целом же, всё Большое Жюри выразило готовность войти в проектную команду.

А вот проект «Горнолыжный комплекс «Онега»» за неимением бизнес-плана отправлен на доработку.  Кроме того, авторам предстоит при содействии КРАО усилить инициативную группу. 

«В целом сегодняшний Смотр прошел динамично. Все проекты мы будем усиливать как силами Корпорации, так и с привлечением Правительства Архангельской области и региональных институтов развития. Нам удалось сегодня не просто обсудить сильные и слабые стороны представленных проектов, но состоялось командообразование – что очень важно каждому проекту, каждому участнику этого процесса для развития Архангельской области», - отметила на закрытии заместитель генерального директора КРАО Ольга Горелова.

Также Ольга Горелова добавила, что несколько проектов с прошедшего Смотра будут представлены их инициаторами на Форуме "Народная стратегия", который пройдет в Архангельске 10-12 июля.

Запись онлайн трансляции 30.06.2015


Узнать больше о Корпорации развития можно на сайте http://krao29.ru/

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»

 


АНТИКРИЗИСНЫЕ
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ