Автономная некоммерческая организация Архангельской области «Агентство регионального развития»
АНО АО «АРР» выступает стратегическим инструментом по повышению предпринимательской и инвестиционной активности на территории Архангельской области.
Россия
Архангельская область
Архангельск
наб. Северной Двины, 71, 1 этаж
8 (800) 100-70-00

«Поморская HORECA»: «Количество пекарен в Архангельской области на душу населения все равно пока отстает и бизнесу есть куда расти и двигаться дальше»

 «Поморская HORECA»: «Количество пекарен в Архангельской области на душу населения все равно пока отстает и бизнесу есть куда расти и двигаться дальше»
26 октября 2017
  • мероприятия
О своем участии в качестве партнера в деловом форуме «Поморская HoReCa» заявили в руководстве сети пекарен «Тили тесто», которая имеет семь торговых точек и три производственных в Архангельске. Ее генеральный директор Константин Копосов считает, что подобные мероприятия позволяют не только познакомиться с коллегами «по цеху», но узнать отраслевые новости, какие-то произошедшие или грядущие изменения и многое другое.

Казахи подсказали идею пекарни

Все началось в 2014-м. Тогда Константин работал в одном из архангельских автосалонов. И кому-то это может показаться странным, но идею пекарни подсказали казахи.

«Мы в 2014-м ездили по России и везде слышали, что в Архангельске дорогой хлеб. Я задумался над этим, сравнил с московским ценником на батон и к своем большому удивлению увидел, что да, действительно так – в Москве хлеб почти в два раза дешевле. Там на каждом шагу, в каждом доме, торговом центре - пекарни, булочные, - говорит Константин. - И после этого в моей голове засела идея. В интернете полюбопытствовал что нужно для выпечки хлебобулочных изделий, что входит в состав хлеба, примерная себестоимость, а поверхностный анализ рынка подсказал, что дело это выгодное».

Пока идея проекта зрела, ее автор ушел от варианта просто цеха по выпечке хлеба с дальнейшим предложением его магазинам к цеху с реализацией собственной точки продажи при цехе. На данный момент компания имеет семь торговых точек и три производственных.

Кадры

Кадровый голод, про который все говорят в промышленной сфере, касается и малого бизнеса, в нашем случае – хлебопекарном.

«Кадры есть, но, к сожалению, не все доходят даже до этапа стажировки и практики. И что уж совсем печально с большей частью персонала преимущественно женского приходится расставаться и не столько по причине непрофессионализма, сколько по банальной – пьянству. Это в сегменте выпечки хлеба. Но и в «кондитерке» есть определенные проблемы», - говорит Константин Копосов. Руководству сети «Тили тесто» хочется предлагать красивые и натуральные торты, пирожные, но хорошие мастера уходят в «тень»: пекут дома и реализуют по друзьям, знакомым и т.п. – то есть занимаются домашним ремеслом и очень сложно переманить их на производство.

Пекарный рынок

По мнению Константина Копосова, в трех близлежащих друг от друга городах – Архангельске, Северодвинске, Новодвинске – идет мощное развитие этой сферы пищевого сектора, открывается много новых точек. Но если сравнивать со столичными городами, то у нас количество пекарен на душу населения все равно пока отстает и бизнесу есть куда расти и двигаться дальше.

Конкуренты

Да, конечно же, конкуренция на местном рынке есть. «Но у нас условия «пушистые», мягче, чем в других городах, - говорит Константин. - Мы берем качеством товара, выпускаемой продукции из натуральных ингредиентов и немного ценой. А еще местом расположения – покупателю должно быть удобно».

В сети «Тили тесто» делается акцент на постоянных покупателей, постоянно через продавцов держат с ними обратную связь. При этом руководство не исключает человеческий фактор - ведь на производстве работают люди и бывает так - то начинку из капустки не дожарят, то еще что-нибудь. «Поэтому просим потребителей нашей вкусной продукции не обижаться, а просто говорить, что им не понравилось. А над ошибками мы умеем работать», - добавляет партнер.

Что касается участия в «Поморской HoReCa», то руководство компании ожидает новые знакомства, деловые контакты, «себя показать» - будут разные «вкусные» сюрпризы от пекарей и кондитеров «Тили тесто»

Напомним, первый региональный деловой форум гостеприимства «Поморская HoReCa» состоится 10 ноября на площадке областного Дома молодежи. Еще есть свободные места и вы можете их получить, пройдя регистрацию здесь: http://horeca29.ru.

Тел. для справок: +7-960-005-28-36; +7-902-192-85-03. E-mail: mvk@krao29.ru; cen@krao29.ru.



Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»

АНТИКРИЗИСНЫЕ
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ