Раздел
Как молодые предприниматели из Архангельска получили лицензию студии  Warner Bros
2 ноября 2016

Корпорация развития Архангельской области продолжает рассказывать об архангельских предпринимателях, которые  создали свои предприятия «с нуля».   Генеральный директор ООО «Индивид»  Антон Бровин  поделился своим опытом создания такого бизнеса.

Что такое streetwear?

- Это особый вид уличной моды. Он уходит своими корнями к культурам сёрферов и скейтбордистов западного побережья, позднее расширившись и вобрав в себя элементы хип-хоп моды и даже японской уличной моды.

Наши покупатели – это старшие школьники и студенты. Хотя, обычные однотонные толстовки и футболки разбирают клиенты самых разных возрастов и родов занятий.

Брэнд «Индивид»  придумали как-то вечером, когда  в срочно порядке необходимо было найти  название для нашей группы «Вконтакте».

Идея заняться бизнесом

-  Примерно с третьего курса мы с моим товарищем занимались перепродажей различной одежды и аксессуаров, которую заказывали в США. Сначала мы искали своих клиентов через соцсети. На тот момент, это был просто дополнительный источник дохода для студентов и серьёзно он не воспринимался.

Через некоторое время открыли свой магазин в Архангельске, но быстро поняли, что это не очень хорошая идея – аренда оказалась слишком большой. В итоге перевезли все свои вещи домой и создали свой собственный интернет-магазин. Сначала продавали исключительно по Архангельску, но вскоре стали поступать заказы и из других регионов.

В этот момент к нам пришла идея создать свое производство одежды. Правда, тогда мы не имели никакого представления, как шить одежду. Было только желание. Начали с того, что в США заказали бланковые толстовки, на которых в Архангельске можно было бы нанести свой принт. Но, как оказалось, на тот момент в Архангельске просто не было места, где это можно было бы сделать качественно.

Пришлось сотрудничать с Ростовом, где и были выпущены первые 100 толстовок с брендом «Индивид». Это был 2014 год и первая партия была распродана за 26 дней. Оказалось, что это более интересная работа, чем просто перепродавать одежду. Тем более, что в 2014 году грянул кризис и из-за курса доллара привозить из США товар стало не выгодно.

Мы успели переориентироваться перед кризисом, даже не особо прочувствовали негативное влияние. Сотрудничество с компанией из Ростова быстро закончилось – просто в один момент они пропали с оплаченной партией товара.

Других партнеров нашли сначала в Архангельске, а потом и в Северодвинске. Сейчас мы работаем с цехом, который раньше занимался школьной формой. Ткань для одежды закупаем в Москве, а все остальное делаем в Северодвинске. Сами разрабатываем модели, лекала, по которым шьют одежду, наши художники отрисовывают принты.

Сейчас стараемся вышивать логотипы и картинки на одежде,  а не печатать. Со временем любая краска, даже при самом качественном методе печати, который мы используем,  все равно стирается, а вышивка остается, хотя это и дороже.

Как архангельский streetwear начал сотрудничать с Warner Bros

Изначально мы старались использовать при создании одежды свои макеты и рисунки. Сегодня нельзя просто так взять и скопировать чужое изображение – могут начаться проблемы с законом. Но  и нельзя просто так прийти и получить лицензию на выпуск продукции с чужим контентом.  Делали пробные, можно сказать «пиратские» вещи, которые потом показывали держателям лицензий. Это обычная практика практически всех лейблов и российских и иностранных. По другому, просто никак.

Так, получилось заключить договор с одним из  крупнейших концернов по производству фильмов и телесериалов в США: Warner Bros. Это было не просто – пришлось доказать студии, что мы делаем качественные вещи и станем хорошими партнерами, но это того стоило.

Теперь мы можем наносить на свою продукцию картинки с киногероями всех фильмов,  которые принадлежат этой студии. Например, из последнего – это контент из фильма «Отряд самоубийц» и сериала «Флеш».

Недавно, наша продукция попала в каталог WarnerBrothers, который выходит ежегодно в преддверии их большой  партнерской конференции-выставке в Лондоне.

Сейчас мы работаем только либо с лицензионной продукцией, либо со своей авторской.

Раскупают за один день

Сегодня мы – это пять человек, которые работают на постоянной основе. В цехе наших партнеров трудятся более двадцати человек. Кроме того мы сотрудничаем с художниками и дизайнерами.

В первую очередь ориентированы на выпуск футболок и толстовок. Начали шить куртки и штаны. Например, только одних толстовок выпускаем около более 500 в месяц.

Переходим к выпускам лимитированных изданий. Например, выпускаем ограниченное количество футболок с одними из героев комикса. Как правило, их раскупают за один – два дня. Недавно 300 штук за несколько часов ушли.

В то же время, мы не берем индивидуальные заказы, которые к нам часто поступают – на создание эскиза и модели одной толстовки уходят несколько недель. И такие штучные заказы нам не выгодны.

Куда двигаться дальше?

Сегодня у нас действует свой интернет-магазин, через который мы продаем, как свою продукцию, так и наших партнеров. Кроме того есть небольшой магазин, в Архангельске, который мы используем больше, как склад для интернет-магазина. Сейчас ведем переговоры с другими крупными интернет-магазинами одежды. Например, с WildBerries.ru

География продаж самая разная: Москва, Санкт-Петербург, Якутск. Иногда поступают заказы из стран СНГ. Стараемся обходить своих конкурентов за счет лучшего качества нашей продукции. В будущем хотим открыть офлайн-магазины в Москве и Санкт-Петербурге.

В планах расширение линейки выпускаемой продукции. Сейчас идет работа над несколькими вещами из серии про Архангельскую область, про Север.

Как стать бизнесменом в 25 лет?

Когда мы начинали, мы все были студентами. Ничем не рисковали – вкладывали совсем небольшие деньги.  Стартовый капитал – всего 20 тысяч рублей.

Нам нравилось этим заниматься и потихоньку прибыль от торговли вкладывали в развитие бизнеса.  Главное не бояться что-то делать. Я думаю, что на кого-то работать  всегда время в этой жизни найдется, а начать свое дело нужно попробовать, особенно во время студенчества.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»