Три молодых инноватора из Архангельской области стали победителями конкурса «УМНИК-2025»
Фонд содействия инновациям подвёл итоги конкурса «УМНИК-2025» в рамках федеральной программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса». Трое представителей Архангельской области вошли в число победителей и получат гранты в размере 500 тысяч рублей на реализацию своих научно-технических проектов.
В этом году к финальной защите проектов было допущено 22 претендента от региона. Оценка проектов проводилась по трём основным критериям: «Научно-технический уровень продукта, лежащего в основе проекта», «Перспективы коммерциализации проекта» и «Квалификация заявителя».
По результатам отбора грантовую поддержку получат следующие участники:
• Гребенкин Георгий - с проектом «Разработка установки, позволяющей осуществлять пневматическую транспортировку насыпных грузов»
• Будаев Николай - с проектом «Разработка препарата с высокой антиоксидантной активностью мха Sphagnum palustre»
• Нуржанов Алексей - с проектом «Разработка глушителя шума для судовых трубопроводных систем с возможностью частотной подстройки и регулируемым коэффициентом потерь»
Конкурс направлен на поддержку студентов, аспирантов и молодых учёных в возрасте до 35 лет, которые разрабатывают перспективные научно-технические проекты с высоким потенциалом коммерциализации.
Так, например, разработка Георгия Гребенкина представляет собой инновационную систему пневмотранспорта для перемещения сыпучих материалов, в первую очередь -пеллетного топлива. В отличие от существующих аналогов, разработка Георгия исключает использование циклонной системы, что позволяет повысить производительность и КПД установки. Система автоматически транспортирует гранулы к котлоагрегату за счёт воздушного давления, отличается простотой установки и может встраиваться в любые существующие котельные.
«Участие в программе «УМНИК» — это возможность перевести идею из теоретической плоскости в практическую реализацию. Для меня это шанс воплотить технологическое решение, которое может помочь решить одну из актуальных проблем региона — оптимизацию систем пеллетного отопления. В дальнейшем я планирую масштабировать технологию для работы с другими сыпучими материалами», — отметил победитель.
Не менее значима и разработка Алексея Нуржанова, направленная на решение одной из острых задач современной промышленности - снижение уровня шума. Для её достижения будет изготовлен адаптивный глушитель шума, эффективность которого будет подтверждена при проведении экспериментальных и опытных работ. Результаты научной работы будут использованы для мероприятий по снижению шумности.
Молодой исследователь Николай Будаев вошёл в число победителей конкурса с проектом «Разработка препарата с высокой антиоксидантной активностью мха Sphagnum palustre». Его цель — создать эффективный метод извлечения биологически активных веществ из биомассы мха с использованием современных технологий экстракции (микроволновой, суб- и сверхкритической). На основе полученных данных будет разработан экспериментальный образец препарата для применения в фармацевтике, косметике и производстве пищевых добавок.
«Данный конкурс стал для меня очередной ступенью для развития и в процессе я получил понимание того, как важна помощь людей, близких по духу. Например, данный проект не прошел бы в финал без уникального видения и перспективы моего научного руководителя, директора ЦКП НО "Арктика" Дмитрия Сергеевича Косякова, а также ведущего менеджера Центра развития инновационной деятельности АНО Архангельской области "Агентство регионального развития" Юлии Викторовны Орловой», — отметил Николай.
В ближайшее время он приступит к подготовке сырья и оформлению договора с Фондом содействия инновациям для запуска проекта.
Организатором конкурса в регионе традиционно выступает Представительство в Архангельской области Фонда содействия инновациям, на базе АНО АО «Агентство регионального развития» - Инновационный центр. Сотрудники Центра оказывают помощь в заполнении заявок, подготовке пакета документов для Фонда и готовят к защите проектов перед экспертным жюри.
«Получение поддержки от Фонда содействия инновациям становится первоначальным этапом для молодых ученых и предпринимателей. Эти средства помогут молодым инноваторам продолжить научно-исследовательскую работу и развитие своих проектов до уровня коммерческого применения» - прокомментировала руководитель Инновационного центра Юлия Шабалина.
Впереди победителей ждет плодотворная работа, чтобы воплотить свои проекты и сделать следующий шаг в развитии. На данном этапе ребятам предстоит заключить договор с Фондом содействия инновациям на реализацию своего проекта.
Напомним, что за помощью в подаче заявок на грантовые конкурсы Фонда содействия инновациям можно обратиться в Агентство регионального развития, Инновационный центр по номеру (8-8182) 20-11-76.










