В Поморье представили программу развития туристического кластера до 2026 года
В Агентстве регионального развития состоялась презентация программы развития туристического кластера Архангельской области на 2022-2026 годы.
– Губернатор Архангельской области в прошлом году дал поручение сформировать комплексную систему государственной поддержки сферы туризма в регионе. Поступило предложение от Архангельской региональной туристской ассоциации объединить ключевых игроков этой отрасли в нашей области для создания комплексных региональных турпродуктов и привлечения ресурсов на реализацию совместных проектов бизнеса. В итоге появилась инициатива создания туристического кластера, - рассказал заместитель председателя Правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки Виктор Иконников.
Предложение поддержали и в Агентстве регионального развития.
- За последние два года мы увидели значительные изменения в туриндустрии, как на федеральном уровне, так и в регионах. В связи с высоким потоком туристов внутри страны, появилась инициатива объединить усилия государственной власти и бизнеса в туристический кластер. Такая структура необходима для разработки механизмов привлечения инвестиций и государственных ресурсов на развитие туризма, поэтому программа создаётся с учётом потребностей основных участников туристического рынка региона, - отметил генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский.
Программа развития туристического кластера на 2022-2026 годы – это результат пятимесячной работы разработчиков программы и самого туристического сообщества, предпринимателей, органов региональной и местной власти. В ее основе – анализ существующих и прогноз потенциальных туристских потоков, целевой аудитории, перспективных турмаршрутов и потенциальных ниш для развития предпринимательских проектов в сфере гостеприимства, совместных проектов участников кластера в разрезе туристских зон, которые определены в Концепции развития туризма Архангельской области. Таки зон определено семь: «Большой Архангельск», «Каргополье», «Малиновка», «Онежское Поморье», «Пинега – Мезень», «Северное Трехречье» и «Плесецк».
В рамках подготовки этого документа было проведение масштабное исследование туристического рынка – опрошены более 700 человек – местные жители, гости области и предприниматели в сфере туризма.
Так, выяснилось, что основная целевая аудитория туристов Архангельской области сегодня – семьи и индивидуальные группы, предпочитающие самостоятельно организовывать свой отдых. Средняя продолжительность путешествия по региону составляет 1-7 дней. Нашу область жители других регионов выбирают, путешествую также по Карелии и и Мурманской области. Приоритет отдают культурно-познавательному и экологическому туризму. У 40% респондентов Архангельская область ассоциируется с умиротворением, красотами северных русских деревень, Белым морем и Кенозерьем. Кроме того, и сами жители Поморья с удовольствием проводят отпуск или выходные дни в родном регионе. Каждый второй житель Архангельской области задумывается об отдыхе на территории региона, приоритет отдают программам выходного дня, а это значит, что участники рынка могут сформировать пакет предложений для путешествий и экскурсий по своему родному краю.
- Помимо исследования мы также провели семь проектных сессий в каждой туристской зоне с участием представителей бизнеса, инвесторов и органов местного самоуправления. Таким образом, совместно с локальными игроками проанализировали специализации каждой зоны, определили перспективные турмаршруты и необходимые инфраструктурные изменения, меры поддержки для создания и развития точек притяжения туристов на местах. Такая работа в рамках туристического кластера позволяет проявить ключевых, активных предпринимателей, которые планируют свою деятельность в сфере туризма на несколько лет вперед, а также спланировать совместные проекты для увеличения потока туристов, своей доходности и привлечения дополнительных финансовых ресурсов на реализацию инициатив, - подчеркнула председатель правления Архангельской региональной туристской ассоциации Ольга Горелова.
Следующими шагами в работе станет вынесение программы развития туристического кластера на утверждение Правительством Архангельской области и определение управляющей компании кластера.
Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития»