Технозона Детского арктического технопарка открылась в Новодвинске

05 сентября 2024 г.

5 сентября в Новодвинске прошла торжественная церемония открытия технозоны Детского арктического технопарка Архангельской области. Она стала четвёртой по счёту площадкой этого образовательного проекта со своей отличительной особенностью – впервые к занятиям привлекли дошкольников.

Детский арктический технопарк представляет собой сеть подразделений (технозон), которые создаются на базе образовательных организаций. Юные северяне получают возможность углублённо заниматься робототехникой, 3-D моделированием, естественно-научными разработками, прототипированием. Проект реализуется министерством образования и науки Поморья совместно с Корпорацией развития Архангельской области.

«Сегодня в регионе действуют уже четыре зоны детского технопарка – в Архангельске (две), в Северодвинске и теперь в Новодвинске. В скором времени в основных городах региона будет создана сеть таких технозон, которая позволит обучать робототехнике и современным технологиям ребят с самого юного возраста. Сейчас ведется работа по созданию технозон в Устьянском районе и городе Коряжме», - отметил и.о. первого заместителя генерального директора Корпорации развития Архангельской области Евгений Исаев.

С этого учебного года свои задумки в жизнь будут претворять и школьники Новодвинска. Более того, первые шаги в мир инноваций смогут сделать и самые юные жители города бумажников. Объединяющим звеном в этой работе стал местный Дом детского творчества – на его базе была открыта технозона.

Естественные науки, робоквантум и прототипирование – три направления будут развиваться в рамках технозоны города Новодвинска.

— Всего два года назад мы открыли первое объединение по робототехнике, в то время у нас было всего четыре робота. С открытием технозоны мы рассчитываем на новый импульс в развитии этой работы, ­­­– рассказала директор новодвинского Дома детского творчества Ольга Волкова.

В церемонии торжественного открытия технозоны приняли участие заместитель министра образования и науки Архангельской области Юрий Гнедышев, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Юрий Сердюк, глава Новодвинска Сергей Андреев и генеральный директор ОАО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылев.

— Одно из непременных условий при создании технозон – взаимодействие с предприятиями реального сектора экономики Архангельской области. Производственники могут поставить перед ребятами проектные задачи, решение которых имеет прикладное значение. Также они могут выстроить траекторию сопровождения наиболее перспективных старшеклассников, обеспечивая в будущем их трудоустройство, – отметил заместитель министра образования и науки Архангельской области Юрий Гнедышев.

Министерство образования и науки Архангельской области

поделиться

Наши партнеры

logo partnerlogo partnerlogo partnerlogo partner