Разработчики инновационного маммографа встретились на площадке КРАО с медицинским сообществом Архангельска

05 сентября 2024 г.

В Корпорации развития Архангельской области 29 марта состоялась рабочая встреча с представителями ярославской компании  «Импедансные медицинские технологии» - резидента биомедицинского кластера фонда «Сколково». Из Ярославля разработчики привезли для ознакомления архангельским медикам свой маммограф.

Напомним, впервые  единственный в мире электроимпендансный многочастотный маммограф был представлен в Архангельске, на смотре инновационных разработок Фонда "Сколково" еще 24 марта. Тогда ярославская разработка привлекла внимание представителей медицинских учреждений Поморья и СГМУ.

Электроимпедансная маммография – позволяет безопасно обследовать молочные железы. Этот метод прост, доступен, недорог, безопасен и  позволяет не только визуально оценить полученный результат, но и провести количественную оценку маммограмм. По словам разработчика, она не имеет противопоказаний к применению и ограничения кратности процедур исследования и дает возможность обследовать беременных женщин и родильниц.

«Наша фирма работает с 2004 года, а в 2011 году мы стали резидентом «Сколково». Ученые института радиотехники и радиоэлектроники РАН разработали эту технологию. Сам электроимпендансный метод известен еще с 20-х годов прошлого столетия, но визуализировать его смогли только наши ученые. Сегодня по всей России работают около 500 наших приборов», - рассказал директор ООО «Импедансные медицинские технологии» Анатолий Смирнов.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии ЯГМУ, один из разработчиков медицинской части программы «маммограф электроимпедансный многочастотный» Ольга Троханова показала особенности работы с «маммографом без рентгена» медицинским специалистам.

Архангельские медики заинтересовались разработкой и попросили провести пробное обследование одного из добровольцев прямо в конференц-зале. Благодаря автономности маммографа – его работа был сразу же продемонстрирована.

Участники встречи отметили, что аппарат подходит для массового  обследование женщин для оценки состояния молочной железы и выразили заинтересованность во внедрении этого метода в работу лечебно-профилактических учреждениях Архангельской области.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области».

 

поделиться

Наши партнеры

logo partnerlogo partnerlogo partnerlogo partner