Координаторы Корпорации развития выезжают в районы

05 сентября 2024 г.

В минувшие выходные 34 координатора Корпорации развития Архангельской области (КРАО) выезжали в муниципальные образования региона, чтобы провести там стратегические сессии. После сессий в районах появятся собственные координаторы и инвестиционные уполномоченные.

Стратегические сессии – основная форма работы Корпорации – проходят в столице Поморья с декабря 2014 года. В них приняли участие несколько сот архангелогородцев – представители молодежи, бизнес-сообщества, спортсмены и т.п. Главная отличительная черта участников стратсессий – желание изменить жизнь к лучшему. Многие из них впоследствии прошли обучение в Школе координаторов КРАО и сейчас сами занимаются тем, что помогают воплотить в жизнь свои инициативы и инициативы своих земляков.

«Я участвовала в первой школе координаторов, которая проходила в Архангельске в конце февраля. Честно сказать я шла туда, не представляя, что это за мероприятие, - рассказывает Валерия Курдюмова. – Но мне лично важно делать то, что полезно людям вокруг меня, и я чувствовала, что координаторы делают что-то подобное. Сейчас от своей деятельности получаю огромное количество положительных эмоций и заряд позитивного настроения. Здесь я развиваюсь и расширяю кругозор, получаю ценный опыт работы, общаясь с людьми в новой роли. Мне нравится следить за процессом, когда рождаются идеи и то, как люди приходят к  результату. На мой взгляд, эта технология  координирования – гениальная идея. Здесь важно мнение каждого, значимость и нужность каждого человека, поэтому люди и присоединяются к нам».

18 и 19 апреля стратегические сессии состоялись в Котласском, Устьянском, Вельском, Онежском районах и в Северодвинске. В них приняли участие более 300 местных жителей. Среди них предприниматели, молодежные активисты, местная интеллигенция, сотрудники органов местного самоуправления.

 «Главная улица в Котласе превратится в дорогу, вымощенную красным кирпичом, весь город будет утопать в парках цветниках, а вокруг него появится кольцо экодеревень, в которых поселятся ученые и технологи». Такие и подобные этим идеи высказывались в ходе моделирования будущего Котласского района. В Онеге представители активной части населения предложили построить современную автотрассу в направлении  Карелии, завод по выращиванию сёмги, плотницкую реставрационную мастерскую. А северодвинцы придумали и руководство города приняло идею схожих проектов «Раскрась свой город» и «Арт-град», а также проект по расширению предприятия по производству экологического покрытия из резиновой крошки для спортивных центров и других объектов.

Участникам сессии предлагалось пофантазировать, каким станет место их проживания в 2030 году. Поскольку на сессии собрались люди творческие, активные, а главное – патриоты своей малой родины, недостатка в идеях не было. Пустые фантазии? Вовсе нет. Технология открытого социального проектирования, которую внедряет КРАО, позволяет выделить из предложенных идей главное, обозначить направления роста для города, поселка или района: все то, что и называется стратегическим развитием. В этом суть «народной стратегии», на которую делается ставка в Архангельской области. Инициативы, направленные снизу вверх, от населения к власти, позволяют раскрыть  потенциал региона, сделать его привлекательным и комфортным для жизни.

После окончания стратегических сессий в каждом из пяти МО появились люди, заинтересованные в дальнейшем сотрудничестве с Корпорацией развития Архангельской области. Для них будут проведены Школы координаторов, в районах будут выбраны также инвестиционные уполномоченные КРАО. В ближайшие несколько месяцев стратегические сессии пройдут во всех муниципалитетах Архангельской области.

Пресс-служба АО "Корпорация развития Архангельской области"

поделиться

Наши партнеры

logo partnerlogo partnerlogo partnerlogo partner