44 студента Архангельского колледжа телекоммуникаций успешно сдали экзамен по курсу «Интернет-предпринимательство»
На минувшей неделе в Архангельском колледже телекоммуникаций – филиале Санкт-Петербургского государственного университета им. М.А. Бонч-Бруевича - состоялась защита итоговых работ студентов по курсу «Интернет-предпринимательство», который разработан Фондом развития Интернет-инициатив и внедряется при помощи Корпорации развития Архангельской области.
30 ноября и 1 декабря экзамен успешно сдали 44 студента, которые объединились в одиннадцать проектных команд.
Напомним, внедрение этого курса в Архангельской области стало возможным также благодаря работе ассоциации предпринимателей «ИТ-Архангельск». Основу курса составляет деловая игра, в которой студенты сами генерируют идеи, создают команды, формируют конкретную проблему, существующую на рынке и то, как они могут ее решить для клиента. Далее осуществляется технологическая разработка того или иного продукта, прототипа, в очень упрощенной форме — это может быть интернет-страница, мобильное приложение, либо какая-то версия компьютерной программы.
Помощь преподавателям по внедрению курса в Архангельском колледже телекоммуникаций оказывает Корпорация развития региона. Сотрудники корпорации провели со студентами несколько тренингов по различным темам, кроме того, учащиеся смогли принять участие в различных мероприятиях, которые проводит КРАО: например, в деловой игре «Железный предприниматель» и в рабочих выходных Harvest.
«Нас удивило и порадовало, что студенты подготовили проекты не только в сфере IT, а ещё и в реальном секторе экономики. Мы прекрасно понимаем, что в первый раз ребятам очень сложно образовывать команды, работать над такими сложными проектами, а самое главное, воплощать в жизнь свои оригинальные идеи. Нам очень хочется, чтобы те идеи, которые были презентованы в течение двух этих дней, продолжили свою историю за стенами колледжа. Мы ждем все команды, которые решат продолжать работу над проектами, в Корпорации развития Архангельской области», - отметила первый заместитель КРАО Ольга Горелова.
Методика преподавания курса, как показала практика, позволяет перенести полученные знания на реальный сектор экономики. Так, среди проектов были представлены идеи по созданию автосервиса, центра по переработке покрышек и даже карточной игре в стиле «Стимпанк».
Один из самых проработанных проектов представила команда «EcoНям», которая собирается выращивать в Архангельске овощи с помощью гидропонного метода. У автора идеи – Александра Тузова уже есть успешный опыт выращивания помидоров в домашних условиях таким способом.
«Сам гидропонный метод известен уже давно, но в регионе его почти никто не применят, особенно в промышленных масштабах. Суть его заключается в том, что в воду, которой питают растения, добавляют полезные вещества и обогащают кислородом. Это позволяет укорить рост растений, не прибегая к вредным химическим удобрениям. Наше конкурентное преимущество будет заключаться кроме качества и экологичности продукта и в цене – нет необходимости везти овощи из других регионов», - считает Александр Тузов.
В ближайшее время авторы проекта намерены обратиться в Корпорацию развития и в министерства сельского хозяйства, экономического развития региона для дальнейшей проработки проекта.
Конечно же, студенты подготовили проекты и в Интернет-сфере. Так, на суд экзаменационной комиссии были представлены: приложение по подбору кулинарного рецепта из наборов продуктов, которые есть под рукой, мобильное приложение для карточных игр, позволяющее видеть уже выбывшие карты и д.р.
А создатели приложения «Find» надеются найти своих клиентов в среде тех, кто уже сталкивался с проблемой утери паспорта или другой ценной для них вещи.
«Наша идея заключается в создании отслеживающего устройства, которое можно вложить в сумку или паспорт. В случае потери, вы с лёгкостью сможете отследить местоположение утерянной вещи с помощью приложения по карте города. На курсе нас научили делать проекты, создавать команды и эффективно взаимодействовать друг с другом. Думаю, эти знания пригодятся нам в дальнейшей жизни», - рассказал лидер проектной команды «Find» Евгений Долгачев.
В самом Архангельском колледже телекоммуникаций считают, что новый курс «ИТ-предпринимательство» показал свою эффективность.
«На сегодняшней защите проектов мне очень понравилось, как держатся сами студенты. Кроме работы над проектами, созданию бизнес-моделей и много другого, что они изучали в рамках курса, они научились выступать перед публикой. Однозначно считаю, что защита их дипломных работ пройдет на бал выше, да и коммерческая составляющая этих работ будет интересней», - прокомментировал итоги внедрения курса «Интернет -предпринимательство» директор Архангельского колледжа телекоммуникаций Александр Топанов.
Отметим, что в будущем 2017 году курс «Интернет - предпринимательство» планируется к внедрению и в двух высших школах САФУ им. М.В. Ломоносова.
Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области».