Закупай российское
Раздел
Закупай российское

Закупай российское

13 августа 2019

Правительству переданы предложения о поддержке национального бизнеса госзакупками

 

Аппарат уполномоченного по правам предпринимателей подготовил новые предложения по развитию системы госконтрактов — на этот раз в части стимулирования закупок российской продукции. Среди предложений обязательное авансирование в размере не менее 30%, запрет на «смешивание лотов», а также введение временных квот на закупку товаров — 15% от общего объема закупок за год в 2020 году и 30% в 2021 году. Эксперты называют преференции для российских производителей палкой о двух концах: с одной стороны, это может действительно помочь им развиваться, но с другой — производители могут расслабиться.

 

Письмо с проектами документов, касающихся поддержки российских производителей в рамках госзакупок, бизнес-омбудсмен Борис Титов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Юрию Борисову (есть у “Ъ”). Объясняют необходимость корректировок в аппарате уполномоченного тем, что «на практике отечественная продукция может не допускаться для поставок посредством простых манипуляций при составлении документов о закупке — например, путем указания завышенных характеристик, присущих только иностранной продукции».

 

В первую очередь бизнес-омбудсмен настаивает на установлении в законе о госзакупках (ФЗ-44) обязательного авансирования при закупках российской продукции — не менее 30% от цены контракта.

Речь идет о категориях товаров, в отношении которых введен национальный режим — запрет или ограничения в части закупок иностранной продукции. Также предлагается запретить заказчикам включать в один лот товары, в отношении которых введены подобные ограничения, наряду с товарами без таковых. Наконец, проект предполагает введение мониторинга страны происхождения товаров — на его основе предлагается оценивать эффективность мер по предоставлению преимуществ в отношении закупок российских товаров. Кроме того, аппарат уполномоченного подготовил проект постановления правительства, предусматривающий введение на два года квот по закупке российских товаров. Так, в 2020 году предусматривается квота в объеме не менее 15% от годового объема закупок (без учета закупок для обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также закупок сооружений и строительных работ), а в 2021 году — не менее 30%.

 

В пресс-службе Белого дома “Ъ” сообщили, что пока не получали письма Бориса Титова. Ни в Минфине, ни в Минэкономики с этими предложениями также пока не ознакомились — как заявили “Ъ” в ведомствах, оценить их смогут лишь после рассмотрения. Как поясняет руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович, установление квоты — это только первый шаг. «Дальше необходимо создать условия для развития высокотехнологического производства — например, за счет повышения финансовой доступности ресурсов на инвестиционные цели и оборотные средства, а также налоговых льгот на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы»,— считает она.

 

Руководитель аналитического центра «Интерфакс-ProЗакупки» Георгий Сухадольский называет подобные предложения по поддержке отечественных поставщиков неоднозначными: «Это палка о двух концах. С одной стороны, это поможет им развиваться, а с другой — при наличии преференций в виде квот производители (особенно на не очень конкурентных рынках) могут расслабиться». То же и с обязательным авансированием — по мнению эксперта, оно должно быть выборочным, иначе это может привести к новой волне случаев, когда поставщики, получив аванс, исчезали. «Так, аванс целесообразно предоставлять на закупку материалов или же проверенным поставщикам, однако это существенно усложнит администрирование госзаказа», — рассуждает Георгий Сухадольский.

 

Отметим, ранее Борис Титов предлагал распространить на госзакупки механизм применения эскроу-счетов (с постепенным раскрытием) для борьбы с затягиванием оплаты со стороны заказчиков. Тогда Дмитрий Медведев поручил Минэкономики «проработать идею». В Минэкономики “Ъ” рассказали, что уже представили доклад в Белый дом, но подробностей раскрывать не стали. Как рассказывает Анастасия Алехнович, сейчас обсуждается два варианта применения эскроу-счетов: через уполномоченные банки или же через казначейство. По ее словам, пока принято решение «отработать конкретные механизмы совместно с казначейством».

Источник: Интернет-портал газеты "Коммерсантъ"


Закрыть
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ФИО

Контактный телефон

Email

Название организации

Цель обращения

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку персональных данных