В Архангельске открылся и проходит Третий региональный форум индустрии гостеприимства
Раздел
В Архангельске открылся и проходит Третий региональный форум индустрии гостеприимства

В Архангельске открылся и проходит Третий региональный форум индустрии гостеприимства

29 ноября 2019
  • Архангельская область
  • Архангельск
  • мероприятия

На этот раз «Поморская HORECA», проходящая в выставочном центре «Норд Экспо», собрала вновь всех желающих узнать от федеральных и региональных спикеров новые тренды для развития данного сегмента экономики Архангельской области.

 

Форум открылся панельной дискуссией, тема которой «Поморская HORECA: тренды и точки роста», в которой участвовали Светлана Зеновская - заместитель министра по вопросам туризма, Елена Говорова - заместитель министра АПК и торговли, Максим Заборский - генеральный директор Агентства регионального развития, Михаил Елизаров - ресторатор, аудитор и антикризисный менеджер в HoReCA, организатор бизнес-тренингов для учредителей и руководителей ресторанного и гостиничного бизнеса (Москва), Влад Черножуков - эксперт в области интернет-продвижения, совладелец агентства интернет-маркетинга «Медиан» (Архангельск), Татьяна Щепина, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспротребнадзора по Архангельской области.

 

По словам Светланы Зеновской, Архангельскую область в 2018 году посетили более 400 тысяч туристов. Наметилась устойчивая тенденция, когда туристы едут самостоятельно, не пользуясь услугами туроператоров: сами выстраивают маршрут и программу, сами бронируют отели. В регионе их ждет 5000 номеров в 44 сертифицированных гостиницах. А к 1 января 2021 года сертифицированных гостиниц должно быть 250 – это серьезная задача как перед малым бизнесом, так и перед властью. В области сегодня работают 90 придорожных кафе, в основном по федеральной и региональным трассам. Именно с их представителями – участниками мероприятия будет детально обсуждение, обмен мнениями и предложениями по взаимодействию.

 

«Для туристов, свободно передвигающихся, самое главное – сервис придорожной инфраструктуры: заправка автомобилей, перекус, отдых, элементарное санитарно-гигиенические момента. Поэтому акцент на форуме мы делаем на придорожные кафе, - говорит Светлана Зеновская. – В 2020 году в областном бюджете заложена субсидиарная поддержка малого бизнеса до 500 тыс рублей на улучшение инфраструктуры по четырем направлениям: улучшение санитарных комнат, дизайн помещения в соответствии со спецификой территории, на которой находится кафе, в том числе, должна быть представлена гастрономическая эко-продукция фермерских хозяйств. Мы стремимся улучшить придорожный сервис, чтобы туристу, гостю было комфортно остановиться и отдохнуть».

 

Елена Говорова представила основные тенденции развития регионального общепита, а также привела цифры и факты. По ее словам, сегодня «западает» звено столовых, а это одно из направлений развития хоричного сегмента. В свою очередь Татьяна Щепина обратила внимание участников панельной дискуссии на внедрение новой системы, ориентированной как на сохранение здоровья человека – будь это персонал столовых, кафе, ресторанов, гостиниц или клиенты, посетители. А Влад Черножуков рекомендовал представлять в интернете только качественный продукт. «Хороший продукт продаст себя сам», сказал эксперт и добавил, что подробности участники узнают на его мастер-классе.

 

Максим Заборский представил обзорно весь спектр услуг и мер господдержки, которую предприниматель может получить, обратившись в Агентство регионального развития – от бесплатной консультации по юридическим, бухгалтерским, кадровым вопросам до получения товарного знака, сертификации продукции и выхода на российский и зарубежный рынок. «Количество услуг от региональных и федеральных институтов развития, оказываемых малому бизнесу в одном месте на набережной Северной Двины, 71, - более 1000. Наша задача подобрать лучшие механизмы для финансирования реализуемых предпринимателями проектов», - подчеркнул Максим Заборский.

 

Он также поделился планами на будущее. 2020 год будет не менее интересным, чем уходящий 2019-й, также с большим количеством федеральных проектов. Например, конкурс «Экспорте года». А еще Школа экспортеров - она будет впервые запущена в Архангельской области и направлена на предпринимателей, занимающихся несырьевым бизнесом. В ней будут учить тех, кто имеет экспортный, чтобы они могли занять нишу на зарубежных рынках. Это федеральный тренд - увеличение предпринимателей и вывод их на экспорт.

 

Михаил Елизаров дал несколько лайфхаков. В частности, говоря о придорожных кафе, он обратил внимание на несколько неотъемлемых позиций. По его мнению, в идеале этот объект должен быть: чистым, теплым, уютным и обязательно с бесплатным туалетом, в котором имеет место быть красивая табличка: «А ты взял с собой кофе?».

Тем же, кто вновь организует на трассе эту точку питания и отдыха нужно иметь:

- панорамное окно, заглянув в которое с улицы, посетитель увидел бы и оценил дизайн и уют;

- хорошо освещенную автостоянку;

- внутри кафе что-нибудь «живое» - аквариум с парой-тройкой осетров или золотой рыбкой, белку в колесе и т.п.

- в кухне не использовать дешевые масла и майонезы, только! качественные экопродукты;

- мангал, чтобы посетитель ел только свежеприготовленный шашлык, а не разогретый.

Большое будущее, по мнению эксперта, за капсульными отелями – они экономичны и удобны. «Ну и, конечно, обязательно надо любить своих гостей!», - подытожил Михаил Елизаров.

 

Отметим, что на первом этаже работала выставка, на которой представители компаний, работающих в сегменте HоRеCа, представили свои товары и продукты. В экспозиции приняли участие: «ТехноАвиа» с различными видами форменной и спецодежды, Кофе «BravoS», Сыроварня «Браумастер», изготовители бумажной продукции для кафе, гостиниц и ресторанов, ИП Мариев – специалист по лазерной резке по дереву, Фонд имущества и инвестиций.

 

Отметим также, что форум организован в рамках реализуемого нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» и федерального проекта «Популяризация предпринимательства» можно узнать в соцсети https://vk.com/moibizbiz.

 

По вопросам предпринимательства обращайтесь в Агентство регионального развития по телефону: 8 (800) 100-70-00 или пишите на почту: office@msp29.ru.

 

Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития»

 

Присоединяйтесь к нашим социальным сетям:

https://vk.com/arr29

https://www.instagram.com/_arr29_/

https://www.facebook.com/29arr/

 


Закрыть
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ФИО

Контактный телефон

Email

Название организации

Цель обращения

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку персональных данных