Социальные предприниматели Поморья получат информационную и имущественную поддержку

20 марта 2020

Только для этого необходимо официально зарегистрировать свой статус и войти в Реестр.

Более того, имея статус социальные предприниматели могут претендовать на предоставление грантов - невозвратных или с рассрочкой на длинные сроки вплоть до 10 лет, а также кредитные средства под низкие процентные ставки, что для предпринимателя имеет большое значение при ведении своей деятельности. Кроме того, в рамках господдержки социального предпринимательства имеются имущественные формы поддержки от муниципалитетов.

Первый этап приёма заявок завершился 1 марта. Для тех, кто не успел это сделать, приём документов продлен до 1 мая 2020 года. Ожидается, что к августу Реестр социальных предпринимателей будет сформирован и опубликован.

Отметим, на первом этапе Минэкономразвития РФ была предложена упрощенная система признания субъекта МСП социальным. Это означало, что для вступления в Реестр заявитель мог подать сокращенный перечень документов.

В Архангельской области региональным оператором в реализации этих документов является Агентство регионального развития.

В Реестр могут вступить только субъекты МСП, относящиеся к ИП или ООО. Решение о присвоении статуса «социального предприятия/предпринимателя» принимается министерством экономического развития Архангельской области.

Подача документов делается через уполномоченный орган. Подать документы на бумажном носителе можно в Агентство. Также заявку можно направить в электронном виде, но тогда ее требуется подписать электронно-цифровой подписью. На этапе технической проверки документов специалисты проверят пакет документов, а также поставят визу с указанием даты приема. Затем на заседании экспертной комиссии при участии министерства экономического развития Архангельской области документы проверят заочно и определят, подходит ли предприятие под определение социального. После признания таковым, оно будет внесено в Реестр социальных предприятий, а затем в Федеральную налоговую службу.

По результатам отбора Агентство впервые готово предоставить на безвозмездной основе информационную поддержку социальных предприятий региона, вошедших в Реестр.

Для получения статуса социального предприятия организация/ИП должны осуществлять предпринимательскую деятельность, относящуюся к одной из следующих категорий:

Категория 1. Обеспечение занятости граждан, отнесенных к категориям социально уязвимых.

Категория 2. Обеспечение реализации товаров (работ, услуг), произведенных гражданами, отнесенными к категориям социально уязвимых.

Категория 3. Производство товаров (работ, услуг), предназначенных для граждан, отнесенных к категориям социально уязвимых.

Категория 4. Деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей и решение социальных проблем общества.

К категории социально уязвимых относятся: инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья; одинокие и многодетные родители; пенсионеры и граждане предпенсионного возраста; выпускники детских домов до 23 лет; бывшие заключенные с неснятой судимостью; беженцы и вынужденные переселенцы; малоимущие граждане; лица без определенного места жительства и занятий; иные граждане, нуждающиеся в социальном обслуживании.

Больше информации как получить статус «Социальный предприниматель» по ссылке.

Признание субъекта МСП социальным является важным этапом в развитии социального предпринимательства. Не упустите свой шанс войти в Реестр 2020 года до 1 мая!

По вопросам поддержки предпринимательства обращайтесь по телефону: 8 (800) 100-70-00 или пишите на почту: office@msp29.ru.

#arr29 #мойбизнес #архангельскаяобласть