Раздел
На Маргаритинской ярмарке  с бизнесом Поморья обсудят вопросы регионального брендирования

На Маргаритинской ярмарке с бизнесом Поморья обсудят вопросы регионального брендирования

6 сентября 2019

В Агентстве регионального развития накануне состоялось совещания по вопросу разработки и внедрения на территории Архангельской области системы добровольной сертификации (товарного знака).

В мероприятии приняли участие, помимо руководства Агентства и Центра компетенций в сфере сельского хозяйства,   представители министерства АПК и торговли Архангельской области, министерства культуры региона, министерства экономического развития и областного Туристско-информационного центра. Мероприятие проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«За последнее время, регионы России все чаще стали уделять внимание продвижению продукции своих производителей, как на федеральном, так и на международном рынке. Наши соседи - Республика Карелия и Вологодская область уже имеют свои товарные знаки, соответственно «Сделано в Карелии» и «Настоящий Вологодский продукт». Это не просто отличительный знак для сельхозпроизводителей и промышленных предприятий, а и некоторые реальные преференции для бизнеса», - говорит генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский.

Так, в Карелии более 30 предприятий региона являются правообладателями торгового знака, который дает определенные преференции в вопросах продвижения своей продукции. Сертифицированы продукты питания и услуги туроператоров по организации и составлению туров, а так же промышленные изделия, вплоть до кораблей, судов, лодок и плавучих конструкций.

В Вологодской области пошли другим путем, занявшись сертификацией только продовольственных товаров. Под брендом «Настоящий Вологодский продукт» открыто 169 магазинов в Вологодской области, 13 в Архангельской, 23 в Ленинградской. Ассортимент таких магазинов должен состоять не менее, чем на 70% из продукции вологодских производителей.

На совещании в Агентстве регионального развития участники договорились начать процесс обсуждения товарного знака региона вначале с самим предпринимательским сообществом. Кроме того, при Агентстве будет создана рабочую группу по детальной проработке вопроса внедрения на территории Архангельской области системы добровольной сертификации.

В рамках, предстоящей деловой программы Маргаритинской ярмарки состоится два предметных мероприятия, на которых будет обсуждаться эта тема.

19 сентября состоится обучающий семинар «Развитие гастрономического туризма на сельских территориях». Эксперты-практики с опытом работы по сертификации туристских услуг в регионах Российской Федерации затронут актуальные темы для развития гастрономического туризма на сельских территориях. Семинар нацелен на обмен успешными кейсами по формированию региональных гастрономических турпродуктов. Важными вопросами на мероприятии также станут: разработка гастрономических брендов, продвижение традиционной кухни на туристском рынке, проведение гастрономических праздников, реализация гастротуров

Мероприятие состоится 19 сентября 2019 года с 12.30 до 17.00. 20 сентября состоится продолжение дискуссии на семинаре «О создании и государственной поддержке сельскохозяйственных кооперативов», который организует Центр компетенций в сфере сельского хозяйства Агентства регионального развития.

Мероприятие состоится 20 сентября 2019 года с 11.00 до 12.30.

Обе дискуссионные площадки состоятся в главном корпусе САФУ им. М.В. Ломоносова (Набережная Северной Двины, д. 17).

Зарегистрироваться на семинары можно на сайте: ярмарка29.рф.

 

По вопросам участия в обсуждении торгового знака просим обращаться в Агентство регионального развития по тел. +7800-100-7000 или по эл. почте: office@msp29.rumfair29@mail.ru.

 

Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития»

 

Присоединяйтесь к нашим социальным сетям:

https://vk.com/arr29

https://www.instagram.com/_arr29_/

https://www.facebook.com/29arr/

#arr29 #мойбизнес #архангельск