На «Деловом завтраке» обсудили развитие экспортных возможностей
Раздел
На «Деловом завтраке» обсудили развитие экспортных возможностей

12 августа 2019

Это была первая из трех запланированных встреч в свободном формате, организованная Агентством, Альфа Банком и Архангельской торгово-промышленной палатой и посвященная внешнеэкономической деятельности в регионе.

Тематика «завтрака» выбрана неслучайно: развитие экспорта – одна из задач национальных проектов.

На встречу за чашкой кофе пришли предприниматели, которые уже ведут экспортную деятельность и те, кто планирует ее начать. Среди участников были представители как крупных предприятий, компаний, таких как Ростелеком, Архангельский траловый флот, члены лесопромышленного, рыбопромышленного, судостроительного кластера, так и индивидуальные предприниматели из сегмента малого и среднего бизнеса.

Главными гостями «завтрака» стали генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский и руководитель Архангельского офиса Альфа Банка Антон Колышкин.

Максим Заборский представил возможности Агентства для бизнеса, а это более 300 видов самых разных услуг в большинстве своем бесплатных для предпринимателя – от обучающих мероприятий до помощи в составлении бизнес-планов и в продвижении продукции, услуг на российском, международном рынке и сертификации.

Он также отметил, что на реализацию национальных проектов в федеральном бюджете предусмотрено 25,6 трл рублей, в структуре которых 98% - федеральные средства и это блестящая возможность для развития инфраструктуры, бизнеса, социальных объектов в том числе в Архангельской области. Что касается ближайших перспектив, то, по его словам, в работе Агентства внедрен системный подход для решения стоящих задач, все цифры по направлениям доведены с учётом необходимых ресурсов

Также он отметил, что открытый в июле инновационный центр на Новгородском, 32, ведётся работа по его активному развитию. В ближайшие 2-3 года будут организованы промышленные площадки для развития экономики и предпринимательства в Архангельской области. Кроме того, на предстоящей встрече с представителями деловой среды, запланированной на сентябрь, пойдет разговор о льготных программах поддержки субъектов МСП.

Денис Печенкин из центра поддержки экспорта (ЦПЭ) Агентства представил весь спектр услуг, оказываемых предприятиям-экспортерам. Отдельно остановился на активной внедряемой ЦПЭ услуге по продвижению товаров СМСП через международные электронные торговые площадки, развивающиеся сегодня стремительно и мощно.

В помощь предпринимателям и современные банковские услуги - их презентовал Альфа-банк. Банк только начинает работать с бизнесом в нашем регионе, но уже предлагает расчетно-кассовое обслуживание, кредитование субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе по государственным программам, услуги для экспортеров по проведению внешнеэкономической деятельности.

За прошедший месяц сотрудниками банка проработано 14 заявок. «Мы серьезно ориентированы на поддержку малого бизнеса», - заявил руководитель Архангельского офиса Альфа Банка Антон Колышкин.

В ходе делового завтрака бизнесмены высказали пожелания в адрес власти и обозначили ряд отраслевых проблем, в том числе отрицательную динамику их развития в ближайшей перспективе. Говорили о снижении судозаходов и потока коммерческих грузов через порт Архангельск и экологических ограничениях (в 2020 году грядет серьезно повышение экотребований к топливу и бункеровке судов) и это вопросы к «высокой» власти, так же, как и то, что крупные порты – Санкт-Петербург и Новороссийск - отбирают клиентов у периферийных, об отсутствии заказа со стороны власти на строительство судов при том, что потребность малого бизнеса в небольших судах есть, о кадровой проблеме и налоговых нагрузках. Последние, кстати, было предложено уравнять с другими регионами – «отпустите рычаги и бизнес вздохнет».

Модератор встречи Мария Миронова предложила отраслевым сообществам собрать коллективные кейсы проблем и предложений и направить для дальнейшей их трансляции власти.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Название организации

Цель обращения

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку персональных данных