Котласский ЦБК строит новый древесно-подготовительный цех во время пандемии

22 мая 2020
  • Архангельская область
  • экономика

Цикл публикаций Агентства регионального развития Архангельской области о системообразующих предприятиях, ведущих свою деятельность в условиях ограничений из-за распространения новой коронавирусной инфекции, пополнился очередным материалом - теперь о Котласском ЦБК, входящим в состав Группы «Илим».

Целлюлозно-бумажный комбинат в Коряжме – предприятие непрерывного действия. Здесь в связи с пандемией не останавливали работу и продолжают выпуск продукции, которая идет покупателям в Россию и в десятки стран мира.

Столь же непрерывен в Группе «Илим» инвестиционный процесс. Сейчас на КЦБК строится новый древесно-подготовительный цех, готовится к глобальному обновлению пятый содорегенерационный котел, продолжается модернизация станции биологической очистки промышленных стоков. В рамках краткосрочных остановов обновляется оборудование: сейчас, к примеру, для точечной модернизации на неделю остановлена пятая бумагоделательная машина.

«Противодействие коронавирусной инфекции не сказалось на результатах производственной деятельности, - говорит директор филиала Группы «Илим» в Коряжме Сергей Кривошапкин. – Мы не снизили темпов, как и раньше, выполняем все свои обязательства перед покупателями».

С самого начала пандемии в центральном офисе компании работает штаб, он координирует все действия филиалов с учетом требований Роспотребнадзора и ситуации на местах. Запрещены командировки, часть персонала выведена на удаленку. Тех, кому дистанционный вариант не подходит, доставляют на предприятие специальными автобусами, на самой промплощадке, чтобы обезопасить сотрудников, введены особые правила. С 20 мая в помещении одного из здравпунктов началось тестирование сотрудников и подрядчиков на коронавирус.

«Мы реализовали все возможные меры, которые способны обезопасить персонал от нежелательных контактов, - продолжает Сергей Николаевич. – Но Коряжма это - город-завод, здесь мало позаботиться только о безопасности коллектива предприятия. С самого начала задача ставится шире: защитить от ковид-19 семьи сотрудников и все население города. Поэтому мы работаем в тесном контакте с муниципальной властью и Роспотребнадзором».

Главная проблема для предприятия в нынешних условиях – прием подрядчиков. Конкурсы на реализацию инвестиционных проектов выиграли компании со всей России. Летом – в пиковые моменты строительства и монтажа – на промплощадке может быть задействовано до 500 иногородних специалистов. И тут взаимодействие с муниципальной властью и государственными ведомствами неоценимо. Принято решение всех приезжающих специалистов отправлять на самоизоляцию на 14 дней на загородную базу отдыха и дважды тестировать на ковид.

«Пандемия потребовала больших затрат сил и средств, - итожит Сергей Кривошапкин. – Но она дала и неоценимый опыт работы в условиях неопределенности».

Обратиться в Агентство регионального развития по вопросам государственной поддержки предпринимательства или консультаций для бизнеса можно по телефону +7 800 100 7000 или по электронной почте: office@msp29.ru