Эксперт Михаил Елизаров: Чтобы развиваться и становиться лучше, надо посетить форум «Поморская HORECA»

6 ноября 2019
  • Архангельская область
  • малый бизнес
  • мероприятия

Подготовка к Третьему региональному форуму «Поморская HORECA» в самом разгаре. Мероприятие, которое готовится Агентством регионального развития совместно с министерством культуры Архангельской области, пройдет в Архангельске 29 ноября и в этом году на новой площадке – в выставочном центре «Норд Экспо».

Новая площадка, по замыслу организаторов, позволит сделать мероприятие и интереснее, в первую очередь, для участников, регистрация которых продолжается, и масштабные, с точки зрения приглашенных спикеров и выставочной зоны. Один из хедлайнеров форума Михаил Елизаров, ресторатор, аудитор и антикризисный менеджер HoReCA. Он занимается проведением бизнес-тренингов для руководителей ресторанного и гостиничного бизнеса, а также управляющих, директоров F&B (сокращение от Food and Beverage - Еда и Напитки) и учредителей.

Михаил приезжает к нам из Москвы и в общении с участниками форума обсудит две темы: ценообразование в меню и экономика ресторана в сезон и вне сезона.

Ценообразование в меню - это достаточно актуальная вещь, потому что в ресторане, кафе общение с гостями происходит посредством меню и официантов или продавцов. Меню – это как выставочная полка в супермаркете. Правильные указанные цены, правильное расположение блюд и то, как гость видит этот продукт – залог успеха. А при том, что сегодня новое поколение – это поколение визуалов, то ценообразование в меню как никогда очень важно.

«Мы будем говорить об ошибках при составлении меню и о том, что, к примеру, 5-7 лет назад или 10 лет назад хороших ресторанов в России было совсем немного, и они были не так востребованы и потому меню уделялось гораздо меньше внимания, нежели в настоящее время», - сказал Михаил Елизаров.

По его мнению, в наше время ресторанно-гостиничный бизнес – один из самых динамично развивающихся видов деятельности в стране, пожалуй, пропустив вперед лишь ИТ-бизнес. В нем «крутятся» огромные деньги.

Но в этом сегменте экономики сегодня есть и «слабые» или проблемные места. Они заключаются в низкой квалификации хозяина заведения, ресторатора и именно в экономической сфере, касающейся бюджетирования, планирования, в выборе правильного маркетинга, то есть в тех вещах, которые чаще всего делаются по наитию или отдаются на откуп бухгалтерии. Из этого плавно вытекает вторая тема – экономика ресторана в сезон и вне сезона, как работать с сезонностью. Это по результатам опроса руководителей из Архангельска очень актуальный вопрос, и ей Михаил намерен придать особое внимание.

Зачем представителям малого и среднего бизнеса Архангельской области надо посетить форум, приняв в нем самое активное участие?

«Хороший вопрос, - говорит эксперт и отвечает не без гордости. - Сегмент HORECA – один из самых динамично развивающихся в России, а поскольку я достаточно часто работаю с зарубежными партнерами и коллегами, то могу привести факты. В школе бизнес-тренеров, основателем которой я являюсь, мы обучаем бизнес-тренеров, как раз из сегмента HORECA. В начале этого года был удивлен тем, что к нам приехали учиться бизнес-тренеры из Словении, Италии, Австрии. По их словам, они много путешествуют, в том числе по России, пока правда по крупным городам. Так вот, они отметили, что за последние годы сервис в России стал выше. Более того, итальянка посетовала, что «в Риме ресторанный сервис хуже, чем в Москве и Питере, и я хочу поднять до вашего уровня». Мы очень гордимся тем, что услышали это от коллег из-за границы. И это реальный факт».

Эксперт также подчеркнул, что обучение бизнес-тренеров из-за границы – это показатель того, что нужно становиться лучше, нужно развиваться и расти. Собственно, для этого и стоит посетить форум «Поморская HORECA».

По вопросам участия и партнерства и обращайтесь в Агентство регионального развития по телефону: 8 (800) 100-70-00 или пишите на почту: office@msp29.ru.

Мероприятие проводится в рамках реализуемого в России и в Архангельской области нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» и федерального проекта «Популяризация предпринимательства», о котором можно узнать в соцсети.

#arr29 #мойбизнес #архангельскаяобласть