Для резидентов ТОСЭР сняли ряд ограничений по видам экономической деятельности
Раздел
Для резидентов ТОСЭР сняли ряд ограничений по видам экономической деятельности

Для резидентов ТОСЭР сняли ряд ограничений по видам экономической деятельности

30 июля 2020

С целью повышения привлекательности и эффективности функционирования территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на федеральном уровне расширили условия для экономической деятельности резидентов. Это значит, что для предпринимателей и инвесторов расширяются возможности получения статуса резидента и различных преференций.


С 4 июля вступили в силу изменения в постановление Правительства РФ от 22 июня 2015 г. № 614, предусматривающие снятие ограничений по видам экономической деятельности для резидентов ТОСЭР.


Соответствующие корректировки подготовило Минэкономразвития России. В свою очередь Правительство Архангельской области также поддержало предложенные изменения.


Важно отметить, что до настоящего времени на территориях опережающего развития в моногородах законом устанавливался разрешенный перечень видов экономической деятельности для получения налоговых и иных преференций. Осуществление других видов экономической деятельности не давало возможности их получения.

В настоящее время подход изменился - принятые изменения устанавливают перечень запрещенных видов экономической деятельности в рамках ТОСЭР, при этом остальными видами экономической деятельности можно будет заниматься и получать льготы в качестве резидента.


Между тем, нововведение для резидентов ТОСЭР позволит большему количеству инвесторов реализовывать свои проекты и в целом повысить эффективность функционирования ТОСЭР.


– Все представленные изменения – хороший стимул для создания новых производств, увеличения новых рабочих мест, а также для повышения инвестиционной привлекательности территории и диверсификации экономики Архангельской области в целом, – отметил министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев.


Также внесенными изменениями урегулирован вопрос взаимодействия резидента ТОСЭР с градообразующей организацией. Так, в рамках реализации инвестиционного проекта резидент ТОСЭР вправе заключать с градообразующей организацией и ее дочерними организациями, договоры при условии, что выручка от их реализации не будет превышать 50% всей выручки, получаемой в результате реализации инвестиционного проекта.


Напоминаем, что в 2018 году постановлением Правительства Российской Федерации городу Онега был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития.

Для резидентов ТОСЭР предусмотрен целый комплекс льгот
и преференций, как федерального, регионального и муниципального уровня. По расчетам специалистов, предприниматели смогут сэкономить до 30% на налогах и отчислениях став резидентами ТОСЭР «Онега».


По вопросам подачи заявки на получения статуса резидента ТОСЭР «Онега» можно проконсультироваться в Агентстве регионального развития по телефону 8-800-100-7000 или по электронной почте: office@msp29.ru.

Закрыть
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ФИО

Контактный телефон

Email

Название организации

Цель обращения

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку персональных данных