Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

НОЯБРЬ 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  

«Арктика 2.0»: Архангельские предприятия готовы принимать участие в проектах уровня «Ямал-СПГ»

31 октября 2018 г.

Группа компаний «Арктика 2.0», входящая Некоммерческое партнерство «Красная кузница», более 15 лет занимается инновационным строительством особо опасных объектов в условиях Крайнего Севера.

Сначала было ООО «Ремстройновация», занимавшееся строительством особо опасных объектов в регионе. В 2015 году было принято решение развивать направление по освоению Арктики, и была создана ГК. В нее вошли компании и индивидуальные предприниматели, которые начали участвовать в комплексной реализации проектов, в текущих проектах по строительству и перспективных проектах по изготовлению модульных конструкций в арктическом регионе. Основная цель при объединении была – максимально охватить регион в текущей конъюнктуре строительного рынка и реализовывать задумки долгосрочной перспективы.

 

Возглавляет группу компаний Дмитрий Гущин. Его главное профессиональное кредо –искать и находить долгосрочные проекты на благо региона, а выполнять их качественно и в срок. Эти посылы заложены в миссию «Арктики.2.0». Специалисты ведут инженерные изыскания в геологии и геодезии, проводят буровые, кадастровые и лабораторные работы и расчеты. В их поле деятельности гидротехнические и общестроительные работы, металлоизделия и конструкции, холодильное оборудование, системы вентиляции и кондиционирования, занимаются проектированием, монтажом систем и пусконаладочными работами.

 

А кто заказчики?

 

Условия Крайнего Севера требуют от сотрудников ГК «Арктика 2.0»компетенций и профессионализма. Эти качества позволяют сплоченной команде, заточенной на эффективный конечный результат, быстро, без лишних затрат и с минимальными ценами строить современные модульные и металлокаркасные сооружения.

 

«Мы являемся разработчиками передвижных насосных станций модульного типа, а уникальный навык производства бетона и металлоконструкций позволяет выполнять сложнейшие заказы и проекты в труднодоступных точках Северо-Запада России. Производим уникальные детали для оборудования и быстро доставляем их на объекты Крайнего Севера, на все горно-обогатительные и добывающие предприятия Архангельской области, а также объекты Ямал-СПГ. Наши сварщики работают с любыми материалами и имеют удостоверения НАКС (Национальное Агентство Контроля Сварки), а бетонщики и монтажники имеют бесценный опыт работы на 12-метровой глубине в условиях нестабильных грунтов и чрезмерно высоком уровне воды и на высоте более 40 метров при монтаже тяжелых металлоконструкций и галерей», - рассказывает генеральный директор ГК «Арктика 2.0» Дмитрий Гущин.

 

Среди проектов, которыми по праву гордятся в компании, разработка и внедрение системы водоотведения на карьере ОАО «Севералмаз» и ОАО «АЛРОСА». А на проекте группы «Илим» на Котласском ЦБК были проведены сверхсложные работы, за которые не взялись даже специализированные компании из Санкт Петербурга и Северодвинска.

 

«Там необходимо было реализовать проект, исключающий сброс неочищенных вод. На реализацию было отведено 6 месяцев и в эти сроки надо было уместить и проектирование

особо опасного и технически сложного объекта, и его полную реализацию «под ключ». Проектной группой и инженерами непосредственно участвовавшими в строительстве – он устроили мозговой штурм, принимались все идеи, вычленялось самое приемлемое и оправданное. Были произведены сложные расчеты, разработана рабочая документация и проект стартовал. При этом проектная группа мгновенно реагировала на возникающие в процессе строительства сложные моменты, в считанные часы принимала правильные решения без права на ошибку, доставляя проектную документацию на объект», - говорит Дмитрий Гущин и добавляет, что грамотные но в то же время креативные инженерные и управленческие решения позволяют экономить заказчикам не один миллион рублей.

 

На вопрос: «И все это чисто головами вашей компании, без привлечения специалистов из вне?», - собеседник ответил: «Все сами!

 

Репутация – превыше всего

 

Одним из главных направлений ГК – освоение изготовления металлических модульных конструкций. Это то, к чему идут специалисты компании. В настоящее время производятся мелко компонентные конструкции, которые собираются непосредственно на объектах. Но, как говорит руководитель, «мы бы хотели освоить изготовление на берегу, в дельте Северной Двины, модульные конструкции весом от 5000 до 12 000 тонн с последующей ее отгрузкой на судно и отправкой в Арктику, где сейчас реализуется мега-проект Ямал СПГ». Туда из Китая по морю поставлены модули на несколько миллиардов долларов.

 

Именно тогда у Дмитрия Гущина с соратниками по делу возникла мысль производить такие работы у себя, чтобы подобные заказы оставались в России, и в данном случае в Архангельской области. Небольшие архангельские предприятия готовы и могут выполнять такие заказы. «Это создавало бы хорошую базу для молодых семей, и тогда миграционный поток молодежи снизился и даже изменил бы свой вектор – не из региона, а в регион», - уверен Дмитрий Вячеславович. Эта уверенность основана на расчетах научных сотрудников из САФУ участвующих в расчетной части одноименного проекта «Арктика 2.0» - подобный грандиозный проект позволит создать до 5 000 рабочих мест.

 

Новые заказчики у «Арктики 2.0» появляются исключительно народным способом – через «сарафанное радио». Потенциальный заказчик интересуется у инженеров крупных, средних и малых предприятий-клиентов репутацией, качеством работ, получает классный отзыв и идет сам в «Арктику 2.0».

 

А репутация для «Арктики 2.0» - превыше всего вплоть до финансовых рисков и потери прибыли. Так было в начале санкционной «войны» против России, когда под угрозой срыва был крупный контракт. При скачке евро и цен на нефть при закупке европейского оборудования контракт стал невыгоден. Но его цена не увеличилась – эти риски были приняты. «В убыток – себе, объект закончить!» – таково было волевое решение Дмитрия Гущина. И в таких ситуациях группа компаний держит марку, несмотря ни на какие трудности.