Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

ДЕКАБРЬ 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

ИСТОРИЯ УСПЕХА ГОРОД ВЕЛЬСК: ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО СЕМАКОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА

6 сентября 2018 г.

Интервью сотруднику ГАУ АО «Дом предпринимателя» дал руководитель КФХ Семаков Александр Александрович, который создал своё хозяйство в 2016 году, получив субсидию от государства на создание собственного бизнеса.

 

– И сколько вам потребовалось денег на запуск кроличьей фермы?

Первоначальные затраты в общем составили почти 1500 000 рублей. Сюда входит не только стартовый капитал, но и покрытие текущих затрат, пока животные растут и ферма не работает даже вполсилы. Кролиководство – хоть не сезонный бизнес, но требует времени для формирования маточного стада и подращивания молодняка, который и станет основной продукцией фермы.



Нужно было купить стройматериалы для клеток и навеса, а также для обустройства площадки для установки клеток; приобрести поилки и кормушки, гранулятор, запас кормов; оплатить организационные затраты на регистрацию КФХ, уплату налогов и страховых взносов в Пенсионный фонд, а главное – купить самих кроликов.

Основной вклад в запуск фермы стало возможно сделать с помощью программы поддержки начинающих предпринимателей – мне предоставили из областного бюджета субсидию в размере  триста тысяч рублей.

– А сколько было первых «жителей» вашей кроликовой фермы?

Я начинал с 5 крольчих и 2 самцов породы «белый великан». Потом перешел на Калифорнийскую породу кроликов.

Росло и основное стадо, которое через полтора года с момента покупки первых кроликов достигло сегодняшнего размера.


– А сколько у вас сейчас кроликов? 

Сейчас на ферме содержится 23 головы маточного стада. (Ежемесячный приплод с каждой матки 8 голов)

Через месяц подрастет новая партия молодняка, который пока еще питается молоком и живет с крольчихами, а там и очередные окролы. Так, и работает своеобразный живой конвейер, поставляющий племенных кроликов.

– Но ведь жизнь кролика – это не только цикл размножения. С какой еще повседневной работой приходится сталкиваться кролиководу?

Понятно, что только вязкой при разведении кроликов не обойтись – нужен и уход. Заключается он в кормлении, уборке клеток. Облегчить все эти обязательные процессы можно. Достаточно правильно организовать ферму и обустроить клетки.

Каждое утро начинается с обхода всех клеток – нужно проверить исправность ниппельных поилок, добавить при необходимости корма в бункерные кормушки, сена в сенник, угостить ушастых ветками. Необходимо внимательно осматривать каждого кролика, ведь при столь близком содержании, а живут они через сетчатую стену сенника друг от друга, болезни – дело рискованное. Регулярно нужно чистить желоба от навоза и просыпавшегося корма, чтобы обезопасить ферму и от грызунов.



– С какими трудностями пришлось столкнуться в течение первого года работы фермы?

Из сложностей можно назвать большую ответственность за поголовье фермы. Даже несвоевременная уборка может привести к массовой гибели кроликов.

Что в планах начинающего фермера?

Стремления к переходу в промышленную плоскость нет. Но я собираюсь расширяться и обзаводиться стадом до 50 штук маточного поголовья.


 Спасибо, Александр, за интересный рассказ, удачи Вам в вашем нелегком труде.